いったい何時だったか… ってくらい大昔
まだこのあたりでOLをやっていたころ、時々来ていたランチ処
赤坂見附から、歩いて直ぐなのだが、これって道
ってくらい
細い路地に面している、京料理のお店
元関西人のせいか、関西の味が好きなので時々来てたんだよなぁ… 遠い目
はたして今でもやっているのか…
めったに無い赤坂での用事の後に訪れてみた
あったぁ~ 妙にうれしくなる
見かけは、一見さんお断り…なんて言われそうな佇まい
12時少し前に訪れたが、すでにカウンターはいっぱいで
6人用の大部屋に通された
畳のお部屋がホッと落ち着く
赤坂やげんぼり posted by
(C)nana
お願いしたのは「京茶漬 八坂」
お茶漬・だし巻・赤だし・香の物 のセット1,050円
え
これだけと侮るなかれ…
お櫃で出てくる、ごはん
たっぷりの香の物…
そして このジャンボサイズの
だし巻き
赤坂やげんぼり posted by
(C)nana
ふかふかの玉子、出汁が効いていて、ふわふわ
甘みは全く感じない、出汁のみで食べさせる感じ
写っていないけれど、大根おろしもついています
ホント美味しいんだよね
食べても食べても減らない感じ…
ご飯は1膳で十分… ちりめん山椒で味を変えながらいただく
添えられているきんぴらもしっかりいただいて ごちそうさまです
夜は敷居が少々高いが、お昼はこのほかに
・嵯峨野 1050円
(湯豆腐肉、赤だし、じゃこ、小鉢、漬物、ごはん)
・鴨川 1050円
(とろろ飯、鮪、いくら、玉子、赤だし、じゃこ、小鉢、漬物、ごはん)
・おまかせコース 4000円
単品
・焼魚 750円
・刺身 1000円
・出し巻玉子 700円
・つけもの追加 300円
と、基本のセットに単品を追加することもできバリエーションに富んでいます
やげんぼり 赤坂店
東京都港区赤坂3-19-5
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