apicius posted by (C)nana
7月の南米旅行へ出かける前、母が前泊したこともあり
せっかくだからと、出かけたアピシウス
いつ伺っても、お料理が美味しいだけではなく、接客の温度、距離感
レストランの空気までが一流だなって思える素晴らしいお店
今回は個室が空いていたので、お初の個室利用
シャンパンをいただきながら、メニュを眺めるのも楽しみ
アミューズのスープはホワイトアスパラ …まだあるのね
(7月ですので…)
夫は鮑のフリットをチョイス…
もちろん文句なく美味しいのは分かるのだけど
apicius posted by (C)nana
ホワイトアスパラガスがメニュあるとわかっちゃうと、そりゃ外せないっ
母とワタクシはホワイトアスパラの前菜をしっかりいただいちゃうことに
それぞれ、魚介とお肉を合わせたアンサンブル
モリーユ茸、帆立貝とラングスティーヌのアンサンブル
リドヴォーとモリーユ茸のアンサンブル
カプチーノの泡のようなクリームに包まれているアスパラ達 …幸せいっぱい
国産アワビのステーキ ロッシーニ風はこちらのスペシャリテ
大振りなアワビをふんわりと焼き上げてある
アワビなのに、ナイフが抵抗もなく入る柔らかさ
apicius posted by (C)nana
ブルターニュ産鶉とオマール海老のロティ 赤ワインソースも美味しそう…
個室であるのをいいことに、ちょっといただいてしまった
apicius posted by (C)nana
ちょこっとチーズもいただき、お腹は一杯なのに
こうやって並んじゃうとね …母はあれこれと …さすがだわ
何か機会があれば訪れるアピシウス
いつ伺っても暖かく迎えていただき
トビっきりのお料理をいただき、そこにいるだけで幸せになる場所
贅沢な時間を過ごさせていただきました
アピシウス (APICIUS)
東京都千代田区有楽町1-9-4
蚕糸会館B1F