びぃぼ posted by (C)nana
去年の秋、目立たないビルのしかも2階に新しいお店ができていた
駅前の居酒屋さんの店員さんが独立されたとか
気にはなるものの、2階って様子が分からないのでどうしても入りにくい
けど、やっぱり行ってみたい …ってことで恐る恐る
シックなほの暗い空間…
なんか好きな空間だ…
明るく「いらっしゃいませ」の声
手書きのメニュが、季節感満載
めっちゃ普通にめっちゃいい感じのお店 …ファンになりそ
ビールとともに運ばれてくるお通しは、ブリの子の煮ものとほうれん草の胡麻和え
春っぽく空豆 …鞘ごと焼かれた空豆の中をブニュッと出すと
湯気の上がる蒸し焼き上になった豆 …お塩をチョンと付けていただくと 春を感じられます
真牡蠣もまだ食べられます、まずは生で一個 …このミルキー感やっぱりいいっ
お刺身を何にしようかと迷っていると
一皿700-900円くらいなのに
全種類(この日は5種)で980円と言うなんともお得な盛り合わせがあり
さより、ほたるいか、かつお、真鯛、マグロ、カンパチと単品より多い種類にびっくり
特にさよりと真鯛がんまっ
びぃぼ posted by (C)nana
近頃話題の
クジラ
実はクジラのお刺身っていただいたことがない…
せっかくだからと、赤身と皮の「紅白盛り」
ニンニクとネギを巻き込んで、ぱくり …むむむむ、濃厚な甘みがやってくる味
いただいたことのないコリコリ感の皮
これが「日本古来の食べ物」なんだぁ
コレと言って思い入れのないクジラだけど、やはりダメと言われるとちょっともったいない気が
茄子の蕗味噌はさみ揚げは、蕗の香りがとてもよく美味しい
牡蠣は焼きでも
とのことなので、焼いてもらうと
これまた生とは違う濃厚さが迫ってくるんだよね …やっぱり牡蠣ってすごい
びぃぼ posted by (C)nana
もうちょっといけそうといただいたのは、これはもう春の定番
筍の炙り焼き
ほんのりとした苦味、あるかないかくらいの苦味なんだけれど
その苦味が大好き
こちらも、お好みでお塩と蕗味噌でいただくともう大満足
びぃぼ posted by (C)nana
そして半端なくお腹いっぱい
この日は2人で伺ったのだけれど、一人でカウンターでしっぽりって言うのもよさそう
季節料理 びぃぼ
東京都世田谷区南烏山6-29-8金子ビル 2F
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