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びぃぼ posted by (C)nana
去年の秋、目立たないビルのしかも2階に新しいお店ができていた
駅前の居酒屋さんの店員さんが独立されたとか
気にはなるものの、2階って様子が分からないのでどうしても入りにくい
けど、やっぱり行ってみたい …ってことで恐る恐る
シックなほの暗い空間…
なんか好きな空間だ…
明るく「いらっしゃいませ」の声
手書きのメニュが、季節感満載
めっちゃ普通にめっちゃいい感じのお店 …ファンになりそ
ビールとともに運ばれてくるお通しは、ブリの子の煮ものとほうれん草の胡麻和え
春っぽく空豆 …鞘ごと焼かれた空豆の中をブニュッと出すと
湯気の上がる蒸し焼き上になった豆 …お塩をチョンと付けていただくと 春を感じられます
真牡蠣もまだ食べられます、まずは生で一個 …このミルキー感やっぱりいいっ
お刺身を何にしようかと迷っていると
一皿700-900円くらいなのに
全種類(この日は5種)で980円と言うなんともお得な盛り合わせがあり
さより、ほたるいか、かつお、真鯛、マグロ、カンパチと単品より多い種類にびっくり
特にさよりと真鯛がんまっ
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近頃話題の
![? ?](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h003.gif)
クジラ
実はクジラのお刺身っていただいたことがない…
せっかくだからと、赤身と皮の「紅白盛り」
ニンニクとネギを巻き込んで、ぱくり …むむむむ、濃厚な甘みがやってくる味
いただいたことのないコリコリ感の皮
これが「日本古来の食べ物」なんだぁ
コレと言って思い入れのないクジラだけど、やはりダメと言われるとちょっともったいない気が
茄子の蕗味噌はさみ揚げは、蕗の香りがとてもよく美味しい
牡蠣は焼きでも
![OK OK](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h326.gif)
とのことなので、焼いてもらうと
これまた生とは違う濃厚さが迫ってくるんだよね …やっぱり牡蠣ってすごい
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びぃぼ posted by (C)nana
もうちょっといけそうといただいたのは、これはもう春の定番
筍の炙り焼き
ほんのりとした苦味、あるかないかくらいの苦味なんだけれど
その苦味が大好き
こちらも、お好みでお塩と蕗味噌でいただくともう大満足
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びぃぼ posted by (C)nana
そして半端なくお腹いっぱい
この日は2人で伺ったのだけれど、一人でカウンターでしっぽりって言うのもよさそう
季節料理 びぃぼ
東京都世田谷区南烏山6-29-8金子ビル 2F
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