![魚旬](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart41.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F220137448.v1426980106.jpg&b=f9777df275096b38892d09a831752375)
魚旬 posted by (C)nana
またまたやってきました「夕方まで魚屋、夜は居酒屋」の魚旬さん
黒霧島をロックでいただきつつ…
5ページもあるA4サイズのメニュ
を、4枚目の本日の「超得物」メニュまでめくる
まずはそこの「超得物」を確認してから
メニュ構成を考えるのがココのお店でのお勧め
今日のお通しはアンコウの南蛮漬け
こういう一品がお通しで出てくるところからすごすぎる
甘エビの塩辛は塩麹がまろやか
ほたるいかの黒作りはやはり …ああああ、お酒がすすむ
お刺身はも通常で10種類以上あるので悩むところだけれど
春ですもんね、そろそろアノ肝が美味しくなる季節(訪問日は3月21日)
ウマズラハギがメニュに載ってるっ
もちろんお願いします
それと、メバルとガス海老
コリッと歯ごたえのある白身のハギはそれだけでも美味しいけれど
そこに肝をのせていただくと濃厚な肝の味が口の中に広がります
肝醤油にするより
この食べ方の方がダイレクトに肝を感じることができて好み
メバルはあれ
![? ?](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h003.gif)
こんなだったっけ
![? ?](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h003.gif)
っていうくらい
これまたコリッとしたしっかりとした身ながら
噛むとハギより脂を感じるうまさと甘さを感じます
そろそろおしまいのガス海老も好き…
ムッチリとろっ
唐揚げにされた頭はミソごとカラッとパリッと旨味が広がります
最初に選んでおいた本日の「超得物」メニュからは
狐げんげの兜煮
げんげって小さいお魚だと思っていたけれど
「狐」はすごかった
これ、半身
![? ?](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h003.gif)
ってくらい大きい兜
これで650円って
お砂糖もお醤油も感じないくらいの薄味でここまで旨味を引きだす確かな味付けに
何度いただいても感動してしまう
そして… げんげですから トロントロンのコラーゲンだらけ~
![魚旬](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart57.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F220137476.v1426980106.jpg&b=fcaba08c3b492041cca5adb9a2692811)
魚旬 posted by (C)nana
もう一品「超得物」から真鯛の骨身焼き
前回までは「骨焼」って書いてあったのだけれど
その身の多さゆえか、今回は「骨身」焼に…
ええ、身だらけ
骨周り、皮の周り…
まさに旨味たっぷりの場所
塩が柔らかく効いたムッチリした身を
手づかみでムシャムシャ
シャブリつくします
まるでカニでも食べているかのように無口になっちゃう
これで500円だもの
毎日これでもいいわ
![魚旬](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart49.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F220137485.v1426980106.jpg&b=743a157a3d55aa1b39948ba6afa03ce4)
魚旬 posted by (C)nana
もうお腹一杯
![お腹いっぱい](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart55.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F120224426.v1423948302.gif&b=c4c9177524acfb0f86f93cec075200bc)
だけど
新メニュのコロッケチェック
冨山ブラックコロッケですってよ
確かにブラック
イカスミを練りこんでいるポテトコロッケは
真っ黒で多少不気味なルックスながら
イカスミの香りがほんのりとして何とも美味
ソースなしで十分いただける美味しさでした
お店は魚屋さんなので入り口には魚がいっぱい
そこにいました
左の大きいのが「狐げんげ」、と普通サイズの「げんげ」
最初に食べようと思った人は
![秘密内緒ね](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart51.photozou.jp%2Fpub%2F915%2F2372915%2Fphoto%2F120224216.v1412645054.gif&b=8190dc6844bf499c9f8de7bede92f145)
勇気あったよね
魚旬
東京都台東区三筋2-20-4 1F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
今日もポチッと応援クリックしていただけますとブログを書く励みになります
よろしくお願いします (別ウインドウで開きます)