CICADA posted by (C)nana
トルコやモロッコ、イタリア等々の環地中海料理がいただける
リゾートなエクステリア&インテリアのシカダさんが気に入ってしまい
またまた訪れる女史3名
ついでにランチタイム5時まで追い出されないのもポイント高っ
クラフトビールが3種あったのでそれぞれオーダー
全てエールなのだけれどペール、ダーク、ウィートとどれも色がきれい
ウィートをいただいたのだけれど無濾過のヴァイツェンみたいで美味
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この日は土曜日だったのでお得な平日ランチは無し
どのみち、平日ランチは量が多すぎて無理なことがわかっていたので
迷わずアラカルトからチョイス
滑らかでねっとりとしたひよこ豆のディップ ハムス
これをこんがりと焼き目のついた温かな薄いパンにつけていただくの
濃厚でねっとりとした豆の旨味が広がる一品
真ん中には酸味の強くないオリーブ
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グリーンアスパラガスのグリル
セミドライトマトとヘーゼルナッツのサルサ
さらにパルミジャーノが絡んで
青っぽいアスパラとトマトの甘さと酸味
ナッツの香ばしさとチーズのコク とオリーブオイルの香り んまっ
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もう一品タパスから
シュリンプのスパイシーソテー ピルピル
アヒージョと似たお料理だけれどスパニッシュ料理のお店に伺うと
ピルピルって言葉を見かけるよね
あら?どう違うのかしら
ググってみたけれど
説明するほどには知識得られず…
ガーリックの香るオイルが美味しくてパンがすすむことと
ワインがすすむことはよーくわかったけれど
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今日はメイン1品
タジンいっちゃうわよ
レモンとオリーブのチキンタジンを
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クスクスを…
あまりクスクスって好まないけれど
このクスクスはパラパラ度といい、香りといいすごく好み
そこに焦げ目をつけてから蒸している柔らかなチキン
たっぷりの野菜、オリーブ、レモンピールと
全てのお出汁が染み出しているソースをかけていただくの
モロッコ? チュニジア?どっちだったっけ
の辛~いペーストをちょっとつけパクリ
レモンの酸味でさっぱりといただけて
タジンっておいしぃ~って…
そういえば初めていただくお料理でした
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まだまだ気になるメニュがいっぱい
また行かなきゃ
シカダ(CICADA)
東京都港区南青山5-7-28
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