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谷中鳥よし posted by (C)nana
あんこう鍋食べたいっ
味噌仕立てのアンコウ鍋っ… 探す探す…
こうなるとすぐにでも食べたくなってまう
…意気込んで電話するも
さすが人気店、予約がとれたのは1か月後だったわ
ともあれ、去年から食べたい病に罹っていた? 味噌仕立てのアンコウ鍋
1人前から用意していただけるのがうれしい
あんこう鍋特製味噌スープは2500円というお手頃価格
驚くことに、他のメニュも大体が650円
飲み物はビールも日本酒も550円と非常にリーズナボー
まずはスーパードライの生で乾杯
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どどんと、あんきも
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小鉢にあふれんばかりに詰め込まれている鮟肝
うれしい悲鳴
むっちり、ねっとり …口福
あらあらこちらもすごいわ
な、白子ポンズ和え
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ふっくらトロリン …ふんわりと口の中で溶けてしまう
どちらも小鉢というより立派な一品料理なサイズなものだから…
これからの鍋のために胃の容量を残しておくべく
お刺身はあきらめて牡蠣オンリー
牡蠣ラバーなもんでこれだけは外せないというか
結局好きなものは別腹?
これが…
岩牡蠣かと思うような大きくふっくらした生牡蠣
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レモンを絞ってチュルン と一口で食べるのが大変なくらい大きいの
その牡蠣をレア気味に火入れされている酒蒸し牡蠣
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同じ牡蠣でもこれだけ違いがあるのね
口に入れたとたんに汐の香りのする生牡蠣
ふっくらと牡蠣の旨みが先にくる蒸し牡蠣
どちらがどうということではなく
どちらも素敵に胃の中にストンと吸い込まれていきました
名物だという蟹サラダ
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ズワイガニの脚がたっぷりと盛られたサラダ
これはサラダというより
蟹の野菜添えってくらいカニ食べた感が得られます
そろそろメインのアンコウ鍋
盛り上がった鮟肝よん
全ての具材を鍋に入れて待つこと10分
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鮟肝が味噌スープに溶けて濃厚なお出汁になってます
プリップリのアンコウの身やお野菜を引き上げるたびに
鮟肝もたっぷりと付いてきちゃうの
もちろん〆には雑炊っ
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谷中鳥よし posted by (C)nana
この濃厚で美味しいスープを飲み干すには雑炊よね
もう入らないと言いつつ …完食
シーズンに一度はいただきたいアンコウ鍋 です
く、く、苦しい( ´艸`)
谷中 鳥よし
東京都台東区谷中3-14-6
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