炉端 月夜の posted by (C)nana
去年の忘年会の話ですが…
クリスマス時期には和食屋さんにいろいろ
お得クーポンが出たりするじゃないですか
大人気店のこちらでも12月23日~25日は
のどぐろの塩焼きを人数分プレゼント …むむむむ
23日に忘年会あり予定だったので迷わずこちらに決定
結果、2週連続で伺ったことになっちゃいました
ゆったりとしたカウンター席に陣取り
さつま司で乾杯
突き出しはさっぱりとした白身魚の南蛮漬け
炉端 月夜の posted by (C)nana
主に北陸から直送されてくるお魚達も
さすがにこの日は入荷している種類も少ないみたい
お刺身は何にしようかと思案し… メジマグロ
赤身と中トロ部分をだしていただきました
さっぱりとした赤身も良いけれど
この日の中トロはサラッとした脂ののりで んまんま
塩でいただくのが気に入っています
炉端 月夜の posted by (C)nana
北陸の味、白貝の酒蒸しは
たっぷりのお出汁とともにだしていただきました
三つ葉とゆずの香りが漂う中
ぷっりぷりの肉厚の白貝の旨味にほっぺが落ちそう
炉端 月夜の posted by (C)nana
サザエもお刺身はレモンを絞り
ワサビと塩のコンビネーションでパクリといけば
汐の香りがひろがり
コリッコリとおいしいやつっ
炉端 月夜の posted by (C)nana
もうないかな
ないよね…
と、なめるようにメニュをチェックするもやっぱりない香箱蟹
ダメ元で聞いてみると… メニュにはない本日のおすすめだとか
即オーダーよっ
ポン酢で味付けされた外子
ねっとりとした内子とカニミソ
大き目な脚からは身を外しておいてくれているので
外子 カニ身 内子 カニ身 カニミソ…
と、またしても無限ループ
これも絶対に頼むやつっ
真鱈の白子の天ぷらはフワフワのトロトロ
幸せだぁ
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富山の宝の白エビはパリパリと唐揚げ
パリッとサクッとしているけれど
透きとおるような身はほんのり甘く
本当にコレおいしいのだ
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のどぐろが遅れていますので…
と、真鱈の白子ポン酢をサービスしてもらっちゃった
これは天ぷらと違って、口に入れたときにプリッとした感触
その直ぐ後の訪れるとろりとした白子 んまっ
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おまっとさん(とは、言わないけれど)
大きなしゃもじで届けられるのどぐろちゃん
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上品な脂ののった白身
パリッパリの皮目、シッポ、ヒレ…
ついつい無言になってしまうのどぐろ
やっぱりうまいっす …感想これだけ
ってね
だって美味しいんだもの
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やっぱりこちらに伺うと満足度が素晴らしい
御徒町 炉端 月夜の
東京都台東区台東4丁目19-15 泰平ビル
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