肝屋 posted by (C)nana
せっかく名古屋に泊まるのだもの…
って言ってもホテルは最低限のビジネスホテル
ならば、というかその代わりディナーは美味しいところで食べたいわっ
けどね、これが土地勘無いんですよ
名古屋ならひつまぶし、味噌カツ… というくらいの知識
ということで食べログ頼みのチョイスで行ってきました
選んだところが、いわゆる「名古屋飯」ではなく「肝」
というのに我ながら笑ってしまいましたが
肝ラバーにはワンダーランドのようなお店
牛・豚・鶏だけじゃなく、魚の肝もある肝料理専門店
さつま木挽 白麹とお通しの塩だれキャベツでスタート
肝屋 posted by (C)nana
選ぶのが大変なほどメニュは豊富
用意されていたお勧めトップ10を参考に
NO.1という限定肝刺4種盛は
馬肝、牛心、ゆっけ、豚コブクロの盛り合わせ
お店イチオシの馬肝はニンニクとゴマ油で
プリンとした食感にレバー独特の濃厚な味わいだけれど
あっさりというかさっぱりというか爽やかさすら感じるお味
コレ大好きなヤツ …これだけお代わりしちゃおかしらって思たわ
分厚くカットされた牛心はコリっとしていて
わさび醤油でいただきます 美味
ゆっけも牛ハツだけれど細切りにカットされていて
ゴマ油とニンニクの香りが良くてまた違うものみたい
脂肪分が少なくさっぱりしたコブクロもワサビ醤油で
ちょっとブニっとする食感が楽しい一品
八戸港直送というイカレバ刺しは
イカの身の上にイカワタのルイべをのせているもの
このほろ苦さがたまらなく美味しいの …日本酒ほしい
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牛ハツはカルパッチョでもいただきました
ポン酢と大根おろしでさっぱりといただくのもまたオツなもので
玉ねぎのちょっとピリッとした辛味もアクセントになっています
肝屋 posted by (C)nana
「ボリュームがありますよ~」と注意されていましたが
たしかにかなりテンコ盛りの野菜スティック レバーペースト
こんなに太く長くカットするとコストかかるでしょう…って
心配しちゃうほどの大きなスティックの新鮮な野菜を
滑らかにのばしたレバーペースト ←これが決め手
濃厚なカニミソマヨネーズや塩でいただきます
箸休めというより、しっかりボリュームのあるサラダでした
肝屋 posted by (C)nana
珍しいっ 聞いたことないっ
馬シラコ刺は馬の脊髄だそうで
タラのシラコに食感が似ているということだったけれど
なめらかだけれど… えっとえっと…
そうそう、湯葉をいただいている感じでした
ポン酢でいただきましたがこのクニッとトロッとした
独特の食感、ちょっと癖になる珍味でした
肝屋 posted by (C)nana
かに肝クリームコロッケは2つ盛
ガリッと揚ったコロッケは
ザクッと割ってみると
かに味噌と自家製ベシャメルソースがどろりん
カニミソとベシャメル …あうんだよねぇ
これはワインが欲しくなってしまった
もう一度食べたいって思う一品に出会えるって幸せ
三河鶏レバと砂肝のアヒージョは
ねっとりとしたレバとコリッとした砂肝は
もちろん美味しいのだけれど
それらからたっぷりと旨味も出ていて
舞茸やしめじもナイスアシストしていて
バケットでオリーブオイルもお掃除してしまいました
肝屋 posted by (C)nana
満腹…口福… しかもこれだけ食べて
二人で7000円チョイ、すばらしいの一言
肝屋 嘉正亭 みその
愛知県名古屋市中区栄1-11-7
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