![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8da303b42431a1ca3cc2a5aaed3be4b0cba99fce.56.9.9.3.jpeg)
旅行中は土地のものをおいしく食べる主義
国内の場合は圧倒的に和食になるのだけれど
何日も続くと飽きてくる… 贅沢もん
この日はそんな日に当たったみたいで
和食じゃない気分 …ワイン飲みたいっ!
で、伺ったのは古民家バル
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c470970dc30cb08697fc4bd51b431bc33a7a9fde.56.9.9.3.jpeg)
駅からほど近いのに
落ち着いたエリアにポツンと…
普通のお宅のような造りで
庭に面している部屋にテーブルが並んでいます
しっとりとした雰囲気を残しつつ
床の間を改造したワインセラーがあったりと
良さを残しつつモダンな設い
ラインでお友達申請すると
ワインがお安くなるらしく早速ピッ
お通しはラタトゥイユ
トマトが凝縮されていて玉ねぎは甘く
ここは期待できるお店じゃないかと…
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2e9ed9dd2607274287307ce58ce9fece1fec9108.56.9.9.3.jpeg)
北半球だと季節外れだけれど
南半球は旬なのかしら…
ホワイトアスパラガスがあったので
お願いしたところ
火入れがよくてシャキッとした食感を残しつつ
ほんのりと甘いアスパラのジュースたっぷり
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fce14b837c30d911492230f39637f6a8c298b513.56.9.9.3.jpeg)
オランデーズソースはマヨ寄りの
酸味が多いタイプだったけれど
返ってそれが功を奏していたのか
濃厚だけれどあっさりといただけました
牛すじのトマトチーズ焼きはスキレットで
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6ce321b4d5302933f0d5165306fa549c60aad44a.56.9.9.3.jpeg)
余分な脂をしっかりと落とした牛すじに
トマトの酸味が後味をよくしているところへ
チーズのコクを増しているハーモニーが心地よい味わい
売り切れ御免というオマール海老のスパイス焼き
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8da303b42431a1ca3cc2a5aaed3be4b0cba99fce.56.9.9.3.jpeg)
イタリアンスパイスが使われていて
スパイシーというよりは香りが良くなっているのかな
プリッとしたエビが香りを纏ってウマウマです
どれもおいしかったけれど
ここで黄ニラのイタリアンベース料理とか
鰆のアヒージョなんちゃら…
なんて期待するのは観光客だけよね ごめんなさい
地元の人が楽しくお食事していらっしゃいました
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古民家バル旧本藤邸
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岡山県倉敷市鶴形1-2-20
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