![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/71ed016c1de5650fe82f29d2a206949288d808d4.56.9.9.3.jpeg)
※緊急事態宣言下の合間にちょこっとあった酒飲める時代の話です※
禁酒法も明けたことだし…
と、そそくさと予約をしたお店の一軒
湯島のややあやしげな?雑居ビルの3Fに
すばらしき白レバを食せる焼き鳥屋さんがあるのです
予約のときに白レバ取り置きお願いしておいたわ
もちろん予約なくても入荷していればだいたいはOKです
伺ったのは土曜日の16時30分
16時開店ですが、どんどんとお客様…
早速ソーヴィニヨンブランを一本お願いし
おとおしのほうれん草のお浸しをつまみに飲み始めます
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/97ef54d02e973c3bd707ef8e68a3d6372c9ac41d.56.9.9.3.jpeg)
まずは鶏わさ
白レバもすばらしいけれど、こちらは鶏わさもステキすぎ
分厚くカットされているので鶏のしっとりとした
上品な旨味が口の中にひろがるのですよ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b6958fbb3eb2b78ab50e92b30abd522a4ec0046b.56.9.9.3.jpeg)
そうこうしているうちに届けられる白レバ ひゃっほっ
焼き加減を聞いてくれるのですが、もちろん限りなくレアで!
串を持ち上げると落ちそうなくらいフルフルのふわふわ
塩とごま油の香りでレバの濃厚な味が引き出されます
これを食べられただけで幸せな気分
肉の旨味を感じられるのはせせり
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脂がのってテラテラっとした身は弾力があり
噛みしめるほどに口福
コリコリ食感がたまらない砂肝
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e02c535923912f2c9d54ca6882b2aebd1c881198.56.9.9.3.jpeg)
この日の砂肝は多少小さめだったけれど
相変わらずのコリシャキ一番手は爽やかだわ
鶏皮はよく焼きでお願いしました
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/26a3858d7bd6e1e10fd33514b784747faa14fbeb.56.9.9.3.jpeg)
カリカリの鶏皮の内側はくるりんと丸まっていて
そこには甘みすら感じるぷるぷるコラーゲン
堪らず白レバリピートですっ
何度食べてもおいしく感じる白レバちゃん
このおいしさを正しく伝えるボキャ不足には困ったもの…
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小さいときから正肉よりもレバモツ系が大の好物
鶏レバさえあればごきげんだった気がする…
こちらも大好物の手羽先
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9374b9ae42152f47500af555fbbef3f5d70fd3d2.56.9.9.3.jpeg)
手羽先も昔からの大好物
カリカリとした皮下のプルプルコラーゲン
ホロリと身離れのいいむっちりとした身
骨周りをガジガジしながらこそぎ取る身も
全てが愛おしいくらいに好きなんです
なのにグニブニのハツもまた愛してやまないヤツ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/16ff79dd284287ab44e9e420a35b51200216120d.56.9.9.3.jpeg)
砂肝ともレバとも違うこの内蔵に
なんだってこんなに魅せられるのか
要は内臓系好きなだけだけど ね
もう一つの大好物(だらけやんって言わないで)
うずら卵 しかも半熟なのよ
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ふるんと落ちそうになる半熟のうずら卵
とろりと流れ出す黄身のうつくしいこと…
これで大満足だったのに
なんだかさっぱりとした〆がいただきたくて
ささみもいっとく
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fa32e5498b2926f3443d73294b86f86fbd3bb35d.56.9.9.3.jpeg)
鶏わさをもう少し炙った感じの
鶏わさじゃなかったささみ
こちらも美味しゅうございました
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