![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/f7bf349bf2e740a9fe1d65ac4f11393e9c88218e.56.9.9.3.jpeg)
築地場外へ買い出しに行ったときには
必ず立ち寄ってしまう魚河岸フードコート
場外にも多く飲食店はあるものの
このところ同じようなお寿司や海鮮丼の
お店ばかりになってきている気がするのよね
もちろん老舗の鳥屋さんとか
煮込み屋さんも健在ではあるけれど
観光客向けのお店が増えたよね
それでも賑わいが戻ってきただけでも良いのかな
お気に入りは築地で長く営んでいらしゃる
老舗の洋食屋さん東都グリルさんの魚河岸店
お隣の小田保さんも好きだけれど
洋食屋さんだけあってフライものが繊細なのですよ
カキフライの季節だとメニュをみなくても
即決オーダーできるのだけれど
夏の時期には他にも食べたいわよね とメニュをながめる
と言いつつ、ほぼほぼフライものになってしまう
えび・ホタテ・アジ・マグロのミックスフライは1100円
それと、カニクリームコロッケ(800円)
どちらも定食ですが、単品でもオーダー可能です
6店舗ほど入っているフードコート内のテーブルでは
持ち込み不可ですが、同じフロアながら少し離れた席と
外のテーブルでは持ち込み可能です
みなさまそれぞれ階下のお店から購入し楽しんでいらっしゃいます
もちろんワタクシどももキンキンに冷えた白ワインを
飲みながらのピクニック
カニクリームコロッケはこちらのが一番好きっ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a40b9fd674683f62d475151e7ab3f1549492d025.56.9.9.3.jpeg)
とろりと流れそうで流れないギリギリのトロトロベシャメル
そこからツンツンと飛び出すように姿を現すカニさん
この繊細なコロッケ、フードコートで食べられるなんて!
食べられるんですけどね😀
ミックスフライも大の好物
マグロのフライってこちらでいただくまで
こんなにおいしものだと思っていなかったんです
白身に近いので何マグロなのか・・・わからないのですが
脂がのっていてほろほろと崩れるようなふわふわ食感
レモンと辛子タルタルソースをつけると立派なお料理
ホタテだけはサイズが小さいせいか火が通り過ぎ
いつも至って普通になってしまうのだけれど
小ぶりでもプリッとしたエビフライ
青魚独特の味が濃いアジフライを食べたら
もう何も言えなくなる 口福です
付け合わせのケチャナポ、千切りキャベツまで
手を抜かない洋食屋さんの洋食屋さんらしいお料理
今回もごちそうさまでした
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東都グリル 築地魚河岸店
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東京都中央区築地6-26-1 築地魚河岸 小田原橋棟 3F
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