久しぶりにタルタルステーキを食べたくて
4人でテーブルを囲む機会にこちらを利用
パリに本店のあるこちらはパリの雰囲気そのもの
飯田橋、軽井沢にもお店があります←未訪ですが
HPから予約をするとスパークリングワインが
乾杯にどうぞと届けられます ふふふ
4人いるといろいろ食べられるのがうれしいところ
まずはメインのお肉を決めてから
わいわいとメニュから前菜を悩むのも楽しいかも
まずは・・・
ビストロのテッパンメニュ、パテ ド カンパーニュ
豚肉と鶏レバーのテリーヌはずっしりとした重量感
ねっとりとした食感のテリーヌは肉肉しい旨味たっぷり
プチプチっとクルミが良いアクセント
添えられたキャロットラペとピクルスもグッジョブ
ワインはコート・デュ・ローヌ
ドメーヌ・サン・リュック グリニャン・
レ・ザデマール トラディション
こちらはリーズナブルなワインが豊富でありがたい
セパージュはグルナシュとシラーのフルボディ
濃厚だけれどなめらかで、タンニンを感じるボディ
果実味もあってお値段以上のおいしさかと
パクチーとクレソンのサラダ仕立て
こちらにもくるみがプチプチと入ってます
シンプルに赤ワインビネガーとオリーブオイルで
いただくパクチーはワインに合います
大好きな馬肉タルタルは混ぜてから
写真用にきれいに再整形してくださいました
馬肉って草っぽい香りがする気がする・・・
パテカンとは違うさわやかなねっとり感
これを食べるためだけでも毎日通いたいくらい
ブルゴーニュ地方の定番料理の
エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨン
こちらもビストロのテッパンメニュ
ニンニク、香草を加えたバターをたっぷりのせて
焼き上げられたエスカルゴ
ワインがすすむったらありゃしない😁
そろそろ鉄板が用意され・・・
シャロレー牛ザブトン、単角牛南米産フィレ
それぞれ300g、合計600gの迫力
シャロレー牛の部位はその日の入荷によるのですが
この日はザブトン、脂がのった部位ではあるのですが
赤身の旨味が抜群でやわらかいのに歯応えもあり美味
一方フィレは赤身の旨味そのものが凝縮されているかのよう
どちらも甲乙つけ難いお肉の協演
お肉食べた〜感もあって幸せなお肉ディナーでした
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サクレフルール 日本橋
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