![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/de3f3e4cd7976b453b6618fb11fa2e3fe188a515.56.9.9.3.jpeg)
函館でおいしいもの食べたい!
旅行中いろんな楽しみがあるけれど
やっぱり食べ物ってとっても大切
函館には何度も来ているけれど
常連までいかずとも、リピートしたいところもなく…
いつもと違うところを探したい!ってとき
友人から紹介されたお店がこちら
予約必須のお店なので1ヶ月前から予約して準備万端
函館駅前ではなく五稜郭の方なので
ホテルからはトラムでゴトゴトまいりました
しかも…そこからまだ徒歩10分と決して
アクセスは良くない場所にポツンとありました
カウンター席に通され、メニュを眺めていると
とりあえず飲み物はと聞かれましたので
おすすめの日本酒をお願いすることに
そうすると「どこから来たの?」と店主
東京と答えると「じゃあ、函館のお酒飲む?」って
なんてうれしいオススメ
その後も聞いていると、どこから来たかで
いろいろお薦めされていたので心配りの店主さんだわ
函館のお酒、五稜乃蔵 五稜 純米大吟醸
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5c706da82dcef9ed61872c94fc60958c10613d8e.56.9.9.3.jpeg)
ほんのり甘味のあるけれどすっきりとした
バランスの良い辛口 好みだわ〜
こちらはお通しがすごいらしいとは聞いていましたが
本当にこれだけで酒飲める前菜盛り合わせです
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いやいや・・・これはワインのアテじゃないっすか??
確かにこちらビオワインの取り揃えも多くて
お料理も和洋折衷の創作料理なんですよね
甘味すっきりの紫芋のスープ、粒マスタードの
酸味がうれしい肉肉しいパテドカンパーニュ
アミューズの定番ケークサレ、函館の有名豆腐店の
なめらかでクリーミーな豆腐エスプーマ
和風だったのはイナダ(だったかな)の胡麻和え
イカとトマトのブルスケッタ、きのこのフリッタータ
たらこしょうゆ漬けがのった大根おろし・・・
いやはや既に胃の結構な部分が満腹になりそうよ
昆布にのせて焼かれた牡蠣、森産牡蠣の松前焼は
昆布の香りがよくて昆布締めのような焼きガキで
カリカリっとなった昆布もおいしくて😀ペロリ
北海道最古の酒蔵の限定酒、華味之至しかみ
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華味之至(かみのいたり)と書いて至華味(しかみ)と
読むんですねって、店主に聞いてしまいました
平安時代の「和名類聚抄」、「さけ、五穀の華味の至りなり
故によく人益し、またよく人を損ず」が名前の由来なんですって
五稜より香り華やかで豊か、淡麗な辛口の吟醸酒です
ここに来たら絶対!という刺身盛り合わせ
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北海道産(戸井かどうかは聞かなかったです)中トロ
プリップリの甘いホタテ、身厚の真子かれいはもっちり
脂ののったしめ鯖、普段はあまり好まないサーモンも
なんだかするりと食べられちゃうおいしさ
もちろんだけれどどれも新鮮かつ
地元でいただくとおいしさ倍増かしら
酢飯が添えてあるのがちょっとおもしろかったわ
真だち(真鱈の白子)のムニエル
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目の前のフライパンで焼かれている白子は
煙が上がるほど激しく焼かれている模様
本当にカリッカリの濃い目焦げ目の白子
香ばしい外側からは想像できないくらい
お箸を入れると中は不思議なくらいトロントロン
ふわふわのコントラストに焦がしバター
見事な仕上がりで・・・ 酒〜〜〜😁
油子(アイナメ)のソテー にらバターソース
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こちらもパリンと焼かれた皮目に
上品な白身のアイナメにたっぷりニラのバターソース
どこかジャンクな風味を醸し出すお料理です
これもねえ、ほんとワインに合わせたくなるお味でした
〆にいただいたのは知床鶏岩塩焼き
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偶然だけれど3品続けてパリッパリの外側のお料理😀
パリッとした皮に塩、ジューシーな身には柚子胡椒
レモンも好いし・・・ うわっ って言っちゃうくらい
焼き鳥屋さんじゃないけれど焼き鳥までもが最高!
通いたくなっちゃった最高のお店でした
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二代目 佐平次
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北海道函館市五稜郭町4-13
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