よく伺う俺のフレンチ神楽坂さんのすぐ近く
通りがかりに暖簾を見かけてはいたけれど
お蕎麦屋さんだとは気が付かず・・・
しかもそのお店が「十割そばのパイオニア」
なんてことはつゆ知らず
天ぷらがおすすめってことで
竹せいろうをいただきます
野菜天ぷらはマイタケ、カボチャ、こごみ?
山菜なんだけれど説明がなかったので・・
そして大きなエビ天1本
衣がカリッとサクサクで軽めの揚がり
エビはプリプリとその存在感があって美味
ただ・・・
海老天の衣がなぜか羽付き?になっていて
周りに散らばった衣がくっついちゃたのでしょうか
えびと同じくらいの大きさの衣だけの羽が付いてました
さすがにそれはパカっと分離して残しましたけれどね
揚げ玉好きの方にはサービスみたいに思えるかしら😆
そして蕎麦は・・・十割そばだけれどボソボソせず
ツルッとした喉越し、汁がキリッと辛目で好み
あまり蕎麦を食べる機会はないのだけれど
蕎麦のおいしさ再発見させていただきました
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