![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7239adedaf600d08aeded353e1563af7416f5e8d.56.9.9.3.jpeg)
東京駅グランスタ八重北はまだまだ進化中?!
まだシャッターの下りているテナント部分がちらほら
順次オープンされるのかしらねぇ
なんて思っていたら地下1Fの黒塀横丁に1軒
『中目黒の人気店【さもん】の新店がオープン!』
ってことらしい
ただ外のメニュを見ていてもランチセットなどはなく
木目調で統一されたインテリアで
どこか江戸情緒の雰囲気が漂う
オープンなお店なのに敷居が高いという状況
温かいものがいただきたくて意を決して?入店
とりあえずビールでも飲みながらメニュを一読
それでもよくわからずスタッフの方に聞いてみたわ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/03a55ed81505634dad4f8ef747b0e9e1a5c51314.56.9.9.3.jpeg)
「東京しゃも」を使った鶏出汁おでんだそうで
名物東京しゃも煮込みおでん「東京しゃも」
ぜひ!とのことで「もも」か「むね」で
悩みましたが、ここは1番に書いていた「もも」
辛子明太子、ニラと高菜がたっぷりのったモモ
先ずは出汁をいただくことに…
明太子や高菜の味もあって
ピリッと刺激的でもあるけれど深みのある鶏出汁
旨味が凝縮されていてこれはこれは… 美味です
しゃもはしっかりとした歯応え そして味のあるモモ
辛子明太子や香味野菜で博多の水炊きそのもの
大根ハーフとしゃもんの奥久慈半熟卵
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/de849eb33d7025e9c928f39b105ce89db4ca6a0a.56.9.9.3.jpeg)
「大根はハーフサイズもできます」とのことで
ハーフにいたしましたがこれが正解
ハーフでも十分巨大サイズでした
出汁の染み込んだ大根はやわらかく
でもやわらかいだけではなく大根ならではの
繊維を感じるちょうどよさ
七味唐辛子だけでも十分においしいですが
田楽味噌や柚子胡椒も用意があったので味変も吉
反対におでん出汁に浮かぶ?半熟卵には
柚子と三つ葉 …うつくしくそして上品な仕上がり
プリプリとした弾力のある白身を齧ると…
色の濃いとろりとした黄身が流れそう…
けど流さないようペロリ
濃厚なコクのあるたまご
それでなくてもたまごラバーですから至福の味わい
特選鶏串おでんから手羽先も!
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/318a234c9a810fd987513ccabe7ce0bd2c7abbd0.56.9.9.3.jpeg)
コラーゲンプルプルの手羽先
おいしいけれどこれは「焼き」が好みかな
水炊きのような味わいのスープだけでも
ゴクゴク飲めそうなこちら …冬の間にまた行かなきゃ
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水炊きおでん しゃもん
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東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁
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