巣鴨で電車を降りたのはいつぶり?
それくらい訪れることのない街の
本当に住宅街の中にポツンとあるこちら
お友達に誘われて行ってまいりました
青森・八戸の郷土料理とお酒が楽しめる
とてもアットホームな居酒屋さん
小上がり3卓、テーブルが3?4卓くらい
それとカウンター席も少々あるのかしら
ビールとお通しのマカロニサラダ
なんとも手作り感溢れる素朴なマカサラ
まずは名物の焼き鯖大串と
大海老串をお願いしておき
お刺身盛り合わせからいっときましょ
ホタテとシメサバがすばらしい逸品
さすが青森ってうなります
マグロはさすがに大間ではないでしょうけれど
脂ののりが程よい赤身と
あら…苦手なのに意外にあっさりとしていて
ペロリといけてしまったサーモンとカンパチ
日本酒は特別純米の八仙
純米吟醸の八仙ピンクラベル
超辛純米の男山… と無限ループ
鯖と海老も焼き上がってきました
えびの立派なこと って目を引くけれど
そのサイズ感が全くわからなくなるのど
大きな鯖様にびっくり
これがもう最高なんです
香ばしい皮の下には滴るんじゃないかというほど
脂をたたえた鯖は口の中でとろけるよう
すばらしいわ
海老ももちろんすばらしい ←ちょっと霞んでるかしら?
パリパリと皮を剥がすと
甘みのあるポクポクとした身が現れ ぷりっぷり
青森の言葉でイカはイガ
イガメンチになって登場
これがまたびっくりなトロトロとした食感
まるで明石焼きというかたこ焼きのようなのです
タコじゃなくイカだからイカ焼き?
でもイカ焼きはたこ焼きの姿じゃないよね…
まあそんなことはどうでも良いのだけれど
目から鱗というか斬新なイカメンチ 好きです
焼き鯖寿司すじこのっけ
ご飯で日本酒飲んじゃうって…
なんてことは言いっこなし😛
酢飯に乗せると串とはまた違った味わいに
変身する鯖は役者よね
筋子をちょいちょいつまみ日本酒 くぴっ
鯖をつつきポン酒をまた くぴっ
最後は酢飯でも飲めちゃう
幸せな日本酒祭りな居酒屋さんでした
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居酒屋 はら匠
MAP
東京都豊島区巣鴨3-3-1 YYビル 102
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