|
テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ:カテゴリ未分類
パン教室に行きました。 今日作ったのは、スウィートパンプキン♪ パンフキンパウダーを入れたリッチな生地に アーモンドとカボチャの種を入れたバターシュガーを たっぷりかけて焼き上げてあります。 三つ編みの成型が可愛いです(*^_^*) パンの成型って苦手です。 ベンチタイムをちゃんととっても生地がイヤイヤして伸びてくれないし せっかくきれいに第一次発酵した生地がしわしわになっちゃう(涙) 今回先生に質問してみたら 「ん~、生地にもよると思うけど、手のひら全体を使って 思いっきり伸ばしてみて。」 というアドバイスでした。 今度、時間を作って練習してみよう。 パン教室から帰ると 腹ぺこのホワホワが留守番していました。 彼女、最初は半分にしようと言っていたのに ちょっと目を離したら ペロッとひとつ食べて幸せになっていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
美味しそうなパンですネ♪
焼き色も形もとっても綺麗*^-^* 最近成形パン作ってません^^; 気候が暑くなってくると、パン生地も少し手ごわくなってきます(笑) 蒸し暑いですネ! 具合が悪くなりそうです~^^; (June 23, 2009 06:19:28 AM)
みぃな♪♪さん、コメントありがとうございます。
教室では、オーブンレンジで焼くのですが、ほんっときれいな焼き色に仕上がります。 うちのだと、こうはいきません。 今度、オーブンレンジを買い替える時は、教室で使っているみたいなのが良いな~と思っています。 毎日暑いですね~。 体調、どうぞ気をつけて。 (June 24, 2009 12:09:03 PM) |