ゴーヤそうめん
今日のお昼ご飯はゴーヤそうめんにしました。先日、ゴーヤを冷蔵庫に入れておいたら、冷蔵庫の中でパンクしたみたいです。本当は、オットの大好物のゴーヤチャンプルを作ろうと思っていたのですが、パンクしちゃたんじゃしょうがない、と、常備菜 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109 (単行本・ムック) / 飛田和緒/著価格:1,365円(税込、送料別)↑この本にでている、ゴーヤのしょうゆ漬けを作りました。昨日の晩ごはんのおかずに出したのですが、オットは、ゴーヤチャンプルの方がいい、と、一口食べて終了。ということで、今日の一人お昼ご飯でそうめんに乗せてみました。あら、いけるじゃない~!!つけ汁にお醤油とお酢が入っているので、さっぱりとしていて、私好みの味です。ゴーヤチャンプルよりも、ゴーヤの苦味がしっかり感じられます。酸っぱいものが苦手だったり、ゴーヤが苦手な人はダメかもしれませんが、私の一人ご飯にはピッタリでした。この本のレシピ、外れがありません。この本の通りに作ったがんもの煮つけ、娘がすごい勢いでかぶりつきます。かぼちゃ煮も、オットの大好物です。