ターメリック☆春ウコンと秋ウコン
解剖生理学の講座に参加してくださったKUMIKOさんからのリクエストがあり、今回はターメリック(ウコン)について。ウコンの花は、とても綺麗なので、開花したウコンに出合えたときには、ぜひ写真をアップしますねターメリック(学名Curcuma longa、別名はクルクマ、ショウガ科)はカレー粉の主原料の一つで、黄色のもと。インド料理屋さんの黄色いターメリックライスでも馴染があります。日本ではたくあん漬けの着色料に用いています主成分・クルクミンには老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を抑制する抗酸化作用と、環境変異源物質を解毒する作用が確認されています。沖縄王朝では、ウコンは王府の専売制のもとに置かれていたほど重宝されていたそうです。沖縄の人々には、ウコンを巧みに暮らしに取り入れる知恵があり、疲労や風邪気味のときにはウコン茶に黒砂糖を入れて飲み、晩酌のときには泡盛にウコンを漬物として飲みます。野菜炒めやみそ汁にも香辛料としてウコンを入れるそうです。にほんブログ村春ウコンは4~5月に綺麗な花を咲かせ、秋ウコンは7~8月に花が咲きます。春ウコンのほうが苦みが強く、精油成分とミネラルが豊富なので健康維持に用いられ、秋ウコンのほうがクルクミンが多いので着色料としても用いられます。春うこんと秋うこんをブレンドしたうこん茶。うこん独特の苦味をできるだけマイルドにし、飲みやすく仕上げています。【\5250以上送料無料】OSK 発酵蒸煮うこん茶 ティーバッグ 2g*30袋《海外発送Welcome宣言》4901027610301☆★【取寄商品】 ドレミドラッグ薬草研究家は「ウコンは酒飲みには飲ませたくない」といいます。理由は「ウコンが肝臓の機能を強くしてしまうので、ますます強くなってしまうから」。お酒をのみたいから、ウコンを摂るのは、実は頂けない発想で、返ってお酒に強くなり、気づいてみると肝臓を悪くしている場合もありますね。百薬の長、お酒との付き合いも上手にしましょうね