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カテゴリ:雑穀(TSUBU☆TSUBU)の力
ローフード・スムージー(リビングマイクロジュース)を飲む生活を始めて、数か月の月日が経ちました。夕飯前にやってくる空腹感からの過食がだいぶ落ち着き、1日に食べる量が大分減り、背中の贅肉が落ちてきて、ここのところ、毎日「痩せたね~」と知人から言われる日々が続いています ローフードのグリーン・スムージーは、ビクトリア・ブーテンコーさんという女性が創始したものですが、ブーテンコーさんのところに最初に習いにいかれた方々の書かれたスムージー本。生活習慣病に造詣の深い久保明先生が監修されています☆
間もなく発売されて、表紙の画像もお目見えするかと思いますが、私の長年の友人である看護師の佐川一恵さんがレシピ作成をしてくれ、二人でスムージー本を作りました。スムージーはジュースだけでなく、スープ&ムースでも活用できます。スープとムースのレシピも満載、ジュースの色で精神面もフォローするユニークな切り口からローフードを紹介しています☆ 正式に発売されたら正式にお知らせしますね。愉しみにしていてください …ということで、だいぶ生のグリーン野菜&果物の好さも私の体と心に定着してきたので、次なる食養生「雑穀」を取り入れ始めました 野菜と雑穀を活用するスープは30分くらいコトコト煮るので、ローフードスムージーに比べると時間がかかります。スムージーは10分で完成してしまうので、雑穀スープを作っている間に雑穀スープを作るとよいです☆ 「雑穀(ヒエ、アワ、キビ、ハトムギなど)」は日本古来の食生活に取り入れられてきたので、野菜&果物と一緒に体質改善に用いるとよい食材です。雑穀の特性は、食物繊維の豊富さ。雑穀の繊維はとても微細だそうで、密度も濃く、質も高いので、雑穀スープを毎日の習慣にすると、体に必要ないものを排泄する力や、必要なものを吸収する力がバランスよく働きます
もちきびは、卵感覚のフンワリしたトロミ&コクが魅力。コレステロールを下げる効果が期待できます。スープに入ると、野菜と違った触感があって、噛む満足感も得られます☆ 生活の要である「食」、雑穀のツブツブパワーを満喫したいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月02日 21時50分24秒
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