今年のヨットは食・湯・(muda!?)話で始まり
1月も終わりとなった週末、遅まきながら今年最初のヨットへ。 昼前に到着すると、皆さんメンテで忙しそう。 自艇で食品在庫のチェック、もやいの調整などしていると昼食にいこうとのお誘い。 いつものk村さんのワゴン車に4人同乗させて頂き、修善寺のそば屋:やまびこへ。 棚田と伊豆の山々が見渡せる何とも眺めの良い場所で、山小屋風の建物にウッドデッキ。梅園もあって、来週あたりは梅の開花も始まるとか。 寒い中、ウッドデッキに陣取って、つまみの野菜天ぷらとかき揚げを頼むと1人分がデカイこと。自家製の農園で採りたてを調理するそうで、確かに新鮮で美味い。 さすがに寒くなり、屋内に移動すると、店員のお兄さんも気さくで、他のメンバーとは顔なじみらしく、良いタイミングで話に参加、気がつくと長居、周りの客はいなくなっています。手打そばで締めくくり。 ハーバーへの帰り途、山間をドライブしながら途中の絶景スポットをめぐります。 伊豆では、天城山に次ぐ高さという、だるま山から内浦湾を一望、絶景です!。 戸田港を一望できる木道の散策路から海をみると、明らかに西側と北側では海色が違っていて、風の具合が良く分かります。 ハーバーに戻って、しばし船内を片づけていると眠くてしょうがないので一寝入り。 気づくと既に、日は落ちてはや風呂と夕食の時間。 またもや、K村さんワゴンで4人連れとなりました。 目指すは、修善寺の湯の国会館。露天風呂、サウナ、たたみ敷きの休憩所まであって、800円はお得です。 夕食は、”株式会社”と呼ばれる中華レストランへ。皆さん常連のようです。一見普通の中華チェーン店のようですが、出てきた料理をみてビックリ。 ここでも一人前を一人では食べきれそうにない量。しかも味は抜群で、安いとくれば、皆さん足しげく通うはずです。おいしい料理を堪能して、ハーバーへ。 A井さんのZ艇(岡崎45F!?)で2次会。長いような短いような一日、段々時間の感覚がなくなってきています・・。 - - - 就寝後、激しく雨が降り、うねりも入ってかなり艇は揺れ、もやいロープがガツンと音を立てて、艇を引き戻すので寝付かれず。それでも夜半には少し揺れも弱まって熟睡。 朝食は、S水さんのお得意のおじやと昨晩の”株式会社”のチャーハンで済ませ、それぞれメンテ作業を開始。と思ったら、また、集まってコーヒーとおやつタイム(笑)。 食事とお風呂とダベリングの2日間、ヨット歴ウン十年の皆さんの無駄話のなかに、キラリと光る話があったような、無かったような・・・(笑)。 やはり海はイイ。