今回の話題は我家の一週間ヘルシー朝食、それも今年8月夏本番の朝食記録になります。
家内の配慮からか前期高齢者突入直前食? としては量・カロリー・栄養素のバランスは取れていると自画自賛、そんな効果からか暑さに負けること無く、今夏も仕事に励むことが出来ました。
今年からのメタボ+高血圧・高脂血症・高血糖が解決?・・・と思いきや怪しい健康状態ですが!
朝食定番メニューは、野菜・果物盛りプレート、ヨーグルト、紅茶、パンの4点セットです。
主食はパン、毎朝、焼き立て厚切り食パンにバター+ジャム・・・はめったに無く、ご覧のパンが食材が値上りしようが、非国民と言われようが、変わること無く食卓に並びます。
飲み物では時に追加で自家製果物ブレンドジュースが出てくる程度、上記の取合せが変ることはありません。ですから当然のように、ジューサー、ミキサー、手製のパン焼き器は死蔵品・・・?
プレート食器は季節により月により変りますが、連日・日変りで入れ替るということは無く、でもスペインで購入した絵柄皿物とか、12月クリスマスシーズンのプレートはお気に入りです。
プレート盛りはフルーツトマトとブロッコリーは365日の皆勤賞、続いてリンゴ(特に王林とフジが好物)とかぼちゃが常連客になります。後は季節の出盛り果物・野菜が日替わり登場になりますが、今回はパイン・スイカ・プラム・イチジク・キューイ・茄子・ズッキーニでした。そして庶民・大衆ですから・・・決してマンゴーやパパイア、メロンとか・・・高価な品はしっかりご無沙汰です。
ベーコン or ハムエッグは、年中休むことなく作ってくれる昼食弁当のサンド具に使いますから、月~金曜日に登場することはめったにありません。
これも6年程前から連日定番のカスピ海ヨーグルト、自家製で低脂肪牛乳から作ります。
一度に一週間分、ガラス容器を熱湯消毒して、種と牛乳の量を吟味して掻き混ぜ、温かい場所で培養して出来上がり。冷蔵庫で冷やしぷりんぷりんヨーグルト、レーズンやプラム、バナナ、デーツ、カシス、ジャムなど盛りデザートです。親種を駄目にした時は、三越調達の基種で継続です。
紅茶はブレンド茶葉を茶パックに包み、沸騰直前のお湯をガラスポットに注いて出来上がり、濃い飲み物が苦手の小生は薄く入れてもらって食事です。卵個数制限、脂身が少ない赤肉、低脂肪牛乳、果物・野菜中心、塩分控え目で・・・健康趣向と彩り重視のヘルシー朝食になります。
次回は紀伊半島南東部に位置する、自然・文化世界遺産に登録の熊野三山を予定しています。 |
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最終更新日
2008.09.06 07:13:00
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