ついに自家製酵母パン
ホシノの天然酵母パンを試してみたのだってつい最近なのだけど、勢いがついたか、成功グセか?!陽気がよくなってきて仕込んだレーズンの自家製酵母はとっても元気に起きてくれまして。お手本通りの液種ができたから、続けて元種を仕込んだところ、これまた順調に成長。参考にした本には「ほんのりアルコール臭がする」とあるけれど、どちらかといえば「はっきりしたアルコール臭」を感じる出来上がり(笑)これなら大丈夫よね?!ってんで、さっそく焼いてみることに。自家製酵母は教えてもらったこの本を参考に起こしたのだけど、パンもまずは同じ本の基本レシピで焼いてみました。【送料無料】自家製酵母のおいしいパン価格:1,050円(税込、送料別)とはいえ、この本は手こねで作るのを前提としているけれども、私にはそんな気はさらさらなく、最初からホームベーカリーにやらせるつもり。分量が、機械にとって多過ぎさえしなければ大丈夫じゃないかと思うし、ねかせ時間も機械の設定とほぼ同じなので安心してまかせちゃいました。昨夜の10時過ぎにセットしたので、今朝5時過ぎに焼き上がり。ちょっと焼き色が薄かったかな。小さめなのは、そもそも粉の量がそうだとも言えるし、膨張するようなタイプのパンじゃないとも言えるし、お手本の完成写真から想像して、機械に焼かせてこんな感じなら成功じゃないでしょうか。で、当然、朝ご飯はこれ。切った感じは、ドライイーストの時よりちょこっとだけ重ためかなって印象。なにせ、元種の他には粉と塩と砂糖に水しか入ってない、まさに「リーン」なパンだもんな。焼き立てだから皮(ミミか)はパリッとした感じが強く香ばしい。うーん、いいじゃないか、この素朴な感じ!何も入ってないせいか、まるで炊きたてのご飯みたいな感じがしました。これだけで十分美味しいというか、余計なモノはいらないというか。噛みしめてると麦の味を強く感じるような。あ、でも、酵母起こしに使ったレーズンの味は全然感じないのね…パンだなぁ、まんまパンだゎ。そのせいか、今朝はこのパンとミルクコーヒーだけでOK。ホシノの時にも感じたけど、あー、なるほど、コンチネンタルな朝食は決して貧相ではないぞ!そうだよね、和食の朝ご飯だって、毎日干物がいるわけじゃないし、私は週日は漬物と佃煮をみそ汁くらいで十分美味しく食べてるもんな。ご飯だけは炊きたてにしてるせいかな。うん。いやー、季節にもよるんでしょうけど、こんなに簡単にできるなんてちょっと感動。こういう状況になると、見慣れて普通だと思っていたドライイーストさえも「中身に何が配合してあるのかわからんかも」なんて得体のしれないモノに見えてしまいそう(爆)わたしったら、そのうち小麦粉まで疑うようになるかしら。製粉からする?いやいや、まさか。でも、こうなると、ホームベーカリー愛用者の私は、こういう本が欲しくなるわけで…【送料無料】自家製酵母のホ-ムベ-カリ-レシピ価格:1,575円(税込、送料別)買いましたよー、さっそく注文しました。届くのが楽しみ…まだ元種も2,3回分あるハズだし、レーズンはいっぱいあるから液種の仕込みもできるし、飽きるまでしばらく愉しもうっと。