|
カテゴリ:日々、感謝
今日は、ひな祭りですね
我が家でも、桃の花や お雛様をかざり 娘たちの健やかな成長を 感謝しお祈りします。 写真は、お兄ちゃんが保育園でつくった、かわいいおひなさま ここ数日、風邪気味で、体調を崩していた 海ちゃん。 今日 ようやく、元気と食欲が 戻ってきました よかった~ ママは、はりきって、ちらし寿司と お豆腐のハンバーグを つくりましたよ それと、もうひとつ 去年 仕込んだ、低糖バージョンの 梅ジャムが このところの 暖かさで、自然発酵しているのを 発見 これで酵母を起こし、粉をついで 数日、成長を見守っていました。 ビンを開けるたびに、ピーチネクターのような、 甘酸っぱい、芳醇な香りが 鼻をくすぐり、幸せになります。 とっても、元気な酵母ちゃんで 常温で、ぷくぷく・ぷくぷく、盛んに発酵してくれます。 とうとう、今日、パンを焼いてみることにしました。 一体、どんなパンになるのでしょうか? わくわく 生地を捏ねているときも、ステキな香りと パワフルな弾力で、うれしい予感 発酵、成形と順調に進み、オーブンへ。 オーブンちゃん、後はよろしくお願いします。 こんなプチパンが 焼きあがりました 外はカリッ 中はふんわり・もちっ 焼きたてを頬張ると、ほのかな酸味が 美味しい。 日がたつと、また風味が変わるかも・・・楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々、感謝] カテゴリの最新記事
|