みそ作り!
その翌日は、毎年恒例の味噌作り!かれこれ私は8年目かな?生活クラブの職員時代に、麹屋さんの講習会に参加して以来、毎年作らずにはいられないくらい美味しい味噌ができるので、今年も家族で仕込みました!何と今年は樽仕込みです~職人さんが作った国産のもの。毎年作るなら、絶対さらに美味しくなる!と思って奮発しました(笑)大豆を水に浸けておいて、圧力鍋&フードプロセッサーを使えばアッという間、毎年、麹3大豆2海水塩1の割合で約10キロのお味噌を仕込んでます。約1年、ちょっと足りないくらいなので、増量も考えていかないとな~今年は男3人で塩きり麹を作り、大豆と混ぜ混ぜ、樽に投げつけ…2歳の子が投げつけるたびに大笑い(笑)楽しくてしょうがないといった様子。落ちたのも入れちゃったり、きっとよだれも?(汗)まあこれだけ笑いもいっぱい入っているので美味しくなるでしょう~(祈)来年が楽しみです!