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テーマ:カレー(3245)
カテゴリ:食べ物
長浜シリーズ第2段です。
最近密かなブームになっているのが、札幌名物のスープカリーです。 今回とりあげる「SHIP'S LOG」のマスターはスープカリーの名店、 札幌の「木多郎」で修行した料理人です。 スープカリーを頼むと、具がたくさんのカリー皿とごはん皿がセパレートで 出てきます。ごはんをスプーンですくって、スープに浸してから食べます。 SHIP'S LOGのカリーは本格派スパイシーカリーですので、 基本のカリーを頼んでも割と辛口です。(例えが難しいですがジャワカレー中辛くらい) 基本で辛いと感じる人にはこの店のカリーは合わないと思います。 基本料金は変わらずに1~5辛までチョイス可能です。(それを超えると\50増) 僕のオススメは3辛。辛さとスパイシー感がありながら、全体の味のバランスが 損なわれずに丁度よく感じます。 福岡でカレーが美味いとされている店(辛樹、春日ロッジ、路、亜橋、グローリーetc) はほとんど行きましたが、福岡で一番カレーが美味い店はSHIP'S LOGでは? と個人的に思っています。 店の外観は古びて見えますが、中は小綺麗で洒落たレストラン喫茶のような 雰囲気です。お店の方の対応もよいです。 カウンターとテーブルがあるので、1人でも4名でも大丈夫です。 カレーデートにももちろんOK。 チキン野菜カリー \900 今回頼んだのは、チキン野菜カリー(辛さ基本)です。 5辛を頼むとスープの色が黒いです。 煮込まれた玉葱と赤いイタリアントマトの酸味がスパイシー感溢れる スープカリーに味の彩りを添えています。ウマ~。 スープは普通のカレーと比べるとサラっとした液状ですが、 微妙なトロみがついています。 チキンは大きな板状のものが2枚。柔らか~く煮込まれてます。 人参はスウィートで、スプーンを刺すとさっくり(^-^) ピーマンと茄子は丁寧に揚げられてます。バター炒めされたほうれん草も美味しいです。 具材に関して一切の妥協をしていないのが分かります。食べ応えあります。 スパイスの美味さとスープの美味さと具材の美味さの一体感が素晴らしいです。 まるでハーモニクスの美しいBossa Novaのようです。 ゴハンとの絡みが最高です。 男性はゴハンを大盛りにして頼んだ方がよいと思います。 基本のチキンカリーは\750~です。具を追加トッピングすることもできます。 味★★★★☆ コ★★★★☆ SHIP'S LOG 福岡市中央区舞鶴3-8-7 クレインビル1F 11時30分~14時00分 18時00分~20時00分 (土曜・祝日は11:30~14:00のみ。日曜定休) *** 福岡では本格インドカリーの店が人気があるようです。 スープカリーは洋食ライスカレーと違い、インドカリーの直接の進化系の料理と考えてます。 福岡にはSHIP'S LOG以外にもスープカリーの美味しい店があり、密かにスープカリーが熱いです。 こだわりのラーメン&噂の木多郎スープカレーつけ麺 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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