テーマ:今日のこと★☆(104567)
カテゴリ:料理
~今日はお料理について~
昨日、お隣さんから、タケノコを頂きました。 孟宗だけです。 初物です。 タケノコは大好きです。 毎年、旬のタケノコを食するのが楽しみです。 ご実家から、送られてきたもので、掘リ起こしたばかりのものだそうです。 早速、茹でました。→毎回ゆで方をネットで調べてしまいます。 確か、とぎ汁と唐辛子を入れて、、、 茹でたら、冷めるまでそのままで、、、やっぱり、、、 それから、水でさらして、、、 山菜関係は手間がかかります。皮付きのまま茹でるのですが、お鍋の関係で、皮は剥きました。 そしたら、 ぐっと、小さくなりました。~毎回びっくり!~どこまで剥くの?って感じ(^_^;) 昨日はお味噌で炒めてカツオ節をかけて、、シャキシャキ感を味わいました。 これが、一番の醍醐味かな? 今日はわかめとあっさり若竹煮に、、、 あと、お弁当用に、人参なんかとお煮しめです。 新鮮なタケノコなので、本当においし~い。ご馳走様でした。 <いよいよ、大根使いきり> 実家からの頂き物の、大根、、、暖かくなってきたので、保存も怪しくなってきました。 外のストッーカーで保存していたものです。 今なら、間に合うということで、 下処理を なのことはない、、、茹でるだけです。 半月形に切った大根を圧力鍋で煮ます。 半分くらい冷凍して、あとの半分は冷蔵庫で保存。 大根を煮るのは、結構時間がかかるので、こうしておくととても便利です。 田楽にしたり、スープに入れたり、簡単にお煮しめにも利用できます。 実家の母は干して切干大根にしたそうです。ちょっと、上手ですね。 とにかく 無駄にしなくてよかった。食材は大事にね、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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