テーマ:今日のこと★☆(104573)
カテゴリ:料理
今年、いよいよ、梅干し作りに初挑戦( ^^) _U~~
いつかは、梅干し、漬けてみようと思っていました(^'^)。 でも、億劫で、、、 先日、梅を沢山いただいて、いよいよ、決意!(^^)!。 ちょうど、母が来て、作り方の伝授。 ただ今、梅は、塩とリカーで漬けられて、土用の日まで、待機>^_^<。 赤シソは塩でもんで、灰汁をしぼって、お酢できれいな色にそめられて、これまた、待機。 やってみると、結構、簡単! おいしく出来てからの話ですが(*^^)v、、、 ついでに、我が家の、梅~小さな木ですが、今年たくさん可愛いお花を咲かせてくれました。 これが、1キロぐらいもあって、感激!(^^)! 梅酒にしました。 ついでに、ついでに赤くて、きれいな我が家のグミ~ちょっと渋めですが、これもグミ酒に、、、 色がきれいに出ればいいのですが、、、 このグミ、ほとんど鑑賞用ですが(グミごと、枝を切って、一輪差しも可愛いの)、 家に遊びに来た人、 「えっ、グミあるの?」と、お口にポィ!と味見していきますヨ。 それから、それから、少し、キズものの梅は簡単なジャムに、、、 ♪なんだか、今日は、カントリー的生活ですね♪ 梅干し作りはいいけど、ボールも、漬けたるもないので、結構な出費でした(+o+) 「毎年作るのだから、揃えなさい」と、母のお言葉。 昨年は、ちょっとだけだったので、醤油漬け(雑誌に載っていた)にしました。 これは、ちょっとした薬味に使っています。 ☆梅干しって、結構高いので、これを機に、しっかり毎年つけたいと思います(^v^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|