617579 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

何でも発信局ナビDAYS

何でも発信局ナビDAYS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.11
XML
カテゴリ:料理
今年、いよいよ、梅干し作りに初挑戦( ^^) _U~~

いつかは、梅干し、漬けてみようと思っていました(^'^)。

   でも、億劫で、、、

 先日、梅を沢山いただいて、いよいよ、決意!(^^)!。

ちょうど、母が来て、作り方の伝授。

ただ今、梅は、塩とリカーで漬けられて、土用の日まで、待機>^_^<。
赤シソは塩でもんで、灰汁をしぼって、お酢できれいな色にそめられて、これまた、待機。

 やってみると、結構、簡単!

 おいしく出来てからの話ですが(*^^)v、、、

ついでに、我が家の、梅~小さな木ですが、今年たくさん可愛いお花を咲かせてくれました。
これが、1キロぐらいもあって、感激!(^^)!

  梅酒にしました。

ついでに、ついでに赤くて、きれいな我が家のグミ~ちょっと渋めですが、これもグミ酒に、、、
色がきれいに出ればいいのですが、、、

  このグミ、ほとんど鑑賞用ですが(グミごと、枝を切って、一輪差しも可愛いの)、
  家に遊びに来た人、
  「えっ、グミあるの?」と、お口にポィ!と味見していきますヨ。

それから、それから、少し、キズものの梅は簡単なジャムに、、、

   ♪なんだか、今日は、カントリー的生活ですね♪

梅干し作りはいいけど、ボールも、漬けたるもないので、結構な出費でした(+o+)

  「毎年作るのだから、揃えなさい」と、母のお言葉。

昨年は、ちょっとだけだったので、醤油漬け(雑誌に載っていた)にしました。
これは、ちょっとした薬味に使っています。

☆梅干しって、結構高いので、これを機に、しっかり毎年つけたいと思います(^v^)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.11 23:23:30
コメント(3) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Comments

悠々愛々@ Re:明けましておめでとうございます(01/05) おはようさんさん。 いつも応援ありがと…
悠々愛々@ Re:メリークリスマス♪(12/25) おはようさんさん。 いつも応援ありがと…
悠々愛々@ Re:一泊して、お山を楽しみました(^^♪(09/16) おはようさんさん。 いつも応援ありがと…
悠々愛々@ Re:2022年セミの羽化の観察 おはようさんさん。 いつも応援ありがと…
悠々愛々@ Re:2022年セミの羽化の観察 おばんでがんす。 その後ご無沙汰してお…

Category


© Rakuten Group, Inc.