テーマ:暮らしを楽しむ(384546)
カテゴリ:料理
最近、家事を真面目にやっています(*^^)v
※一応、専業主婦ですが(^_^;) 今年も梅干しを漬けることにしました(*^^)v 昨年初めて漬けた梅が家族に好評で、 今年も漬けて(*^^)vと要望が多かったもので、、、 ![]() さて、 重い腰を上げて、 いやはや重い体を上げてか(^_^;) 梅を買って、準備しました。 母親伝授の梅干しの作り方を忘れないように、ブログにメモっておきましょう ※あくまで、私個人用です→アバウトですから Let's go! ※使う容器(タルなど)はリカーで消毒しておきます 我が家は塩分10%とかなり甘口です。 1.梅はヘタをとって、洗って、一晩水につける 2.翌日、ザルにあげて、水きり 3.梅3kg に対して 塩300g リカー60cc 酢20ccを混ぜたものをボールで梅にまぶす このとき、3回位に分けてやると、やりやすい。 ↓ ![]() 4.タルにいれる ![]() 5.重石をして、土用までそのまま ![]() 土用~天気の良い日を見計らって 1.タルから梅を取り出して、ザルにあげて、天日で干す 2.タルに戻す(タルの梅酢にカビなど生えていたら、上澄みをそっととる) 3.2日目も同様に干す そして、本格的につける~最終です 上のタルの中の梅酢と赤シソ酢(今年は市販のものを利用)をボールに入れて、シソをほぐす。 →これで、梅をつけます ↓ 漬けタルに 赤シソ、梅、赤シソ、梅、、、 と、最後に赤シソをのせて、 ラップでピッチリ、ふたをする。→タルのふたをして、ビニール袋をかぶせておく。 10月ごろ出来上がりです(*^^)v 赤シソ酢は今年は市販のものを使います! ※参考までに 赤シソ酢の作り方 赤シソは枝付きのものを買い、枝つきのままで、洗い、葉をとり、ザルで水きり。 赤シソを何回かに分けて、塩を少しふり入れ、もんで、搾る→黒い水が出ます もう一度、塩を振り入れて、搾る。 容器に葉を広げながら、酢をなじむ程度入れて、冷蔵庫で保存 と、こんなもんでしょうか。 作り方は、そのお家、そのお家でいろいろですね。 塩分ももっと塩辛い方が、日持ちの面でもいいのですが、、、 手前味噌ならぬ、手前梅干しの出来上がり(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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