テーマ:暮らしを楽しむ(384352)
カテゴリ:料理
今日は小寒で 寒の入りになるそうです 昨夜寒いと思ったら 雪が積もっていました 我が家は お正月休みも終わって、 今日から主人は仕事です。 年末年始のお料理は~ 大掃除は早目早目にちょこちょこしていました。 30日、お天気がいい、、 思い切って、、、 窓を開けられるし、 ワックスがけをすることに 簡単なワックスがけですが、 ワックスを塗るとなると 掃除機を丁寧にかけなおし 水拭きをして 乾いてからワックスがけです 完了したら、 疲れてしまい、 夫と二人で とんかつ屋さんに、、、(笑) ゆっくり、美味しいお料理で、 スタミナをつけて元気元気 31日は買い出し 豪華なカニに目を奪われつつも 主人はカニアレルギー 値段も豪華で我慢我慢 あきらめきれず、 カニ入りお寿司を奮発(笑) こちらの大晦日は ナメタガレイの煮付け これは、値段が上がる前12月上旬に冷凍していました 知り合いの奥様に聞いたら 煮てから冷凍した方がいいとか、、、来年はそうしよう お煮しめ あと、頑張って作ったのは 鶏肉のごぼう巻き レシピを見て まずはこんがり焼き色つけて美味しそうにできたと思ったら、 中は焼けていなかった~レシピ通りに作ったのに 鶏肉が厚かったのかな 切っているうちに形が崩れ ごぼう添え鶏の照り焼きにしました 主人は美味しいと言ってくれましたけど、、、 最後の仕上げにバタバタでした 元旦は普通のお節料理(前ブログ) そして2日 なぜかケンタッキーのビスケットが食べたくなって ケンタッキーのお重を購入です ドライブスルーは並んでいましたよ 写真左の丸いものは 帆立ステーキ 10月に北海道物産展で買っていたもの お正月用にとっていました(笑) 主人は「大きい!」と驚いていましたが 小粒(稚貝かな?)帆立で作っているもの 帆立がそのまま入っているので 最高に美味しかったです 次回もまた買いたい(^^♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|