テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:乳癌
タイトルのことを述べるのは横田哲治さん。
「海外ではアメリカ、ニュージーランドなどは、 国をあげてがんを減少させることに取り組んでいる」 と言うのです。 続きを聞いてみましょう。 食肉や脂肪を多く消費するのが要因の一つ、と指摘されている。 牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵など生産の現場の経験と取材から、 効率のいい生産を目指すために、抗生物質や成長促進ホルモンを 日常的に使用していることがわかった。 アメリカの日本向け牛肉生産のフィードロット「穀物多給飼育」 などでも、このホルモンを投与している。それは、 オーストラリアやカナダも同様である。いま、日本の輸入牛肉の 80%は、オーストラリアから入っている。牛肉のBSE問題の 拡大も気になるところである。乳製品もアメリカから 多く輸入されている。 乳がんや前立腺がんは、ホルモン作用と密接な関連があると いわれている。過去、医学部の学生時代に 「女性ホルモンを専攻した」 という開業医と親しくしていたことが、今回の検証に際し 私の大きな自信となっている。乳がんも前立腺がんも、 これまで中・高年の病気とされてきたが、近年、 若い世代にも発症が多く見られるようになった。 乳がんが世界一多いアメリカは、女性は18歳になると 乳がんの検診をすることになっている。 男性も女性も、まだ若いから関係ないよと無関心では すまされないのである。 というのも、日本では、乳がん、前立腺がんの患者、 死亡者が急激に増えている。日本は、なぜ外国に比べて 特異な増加をしているのだろうか。その背景には、 なにがあるのだろうか。 【出典】 【送料無料】乳がんと前立腺がんの死亡者はなぜ増えるのか 人気ブログランキングへ にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月03日 20時12分40秒
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