乳酸菌も乳がん患者は控えるべきでしょうか?
タイトルの質問を頂きました。回答がおそくなってごめんなさい。控えることはぜんぜんありませんよ?と言っても条件付きです。乳酸菌は有用菌であり、腸内では善玉菌と呼ばれています。では乳酸菌を摂取するためには何がいいの?ということになると、一般的にはヨーグルトということになりますね?でも、乳ガン患者には乳製品は摂らない方がいいのですね。ということでヨーグルト由来の乳酸菌摂取はダメです。是非とも、ほかから乳酸菌を摂取してくださいね?糠漬けを食べましょう。味噌を摂りましょう。味噌+キュウリなんて最高です。味噌汁も毎食飲むといいですね?調味料には醤油を使いましょう。納豆も嫌いじゃなければ食べましょう。というふうに、実は日本の伝統食には発酵食品がたくさんあるのです。日本人は牛乳神話の呪縛にかかってしまい、乳酸菌=ヨーグルトという連想しかできなくなってしまいました。でも本当は、乳酸菌って、摂取しなくても肉や牛乳・乳製品を摂らなかったら腸の中で勝手に増えて行くものなのですね?人気ブログランキングへ