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<今日のお弁当> ☆焼肉 ☆桜海老入り厚焼き玉子 ☆飫肥天風さつま揚げとビックリジャンボインゲンの煮物 ☆はたけしめじとピーマンのソテー ☆筍の味噌漬け 焼肉は ニラと人参を炒め豚肉を焼いて焼肉のタレで味付ける。 桜海老入り厚焼き玉子は 溶き玉子に砂糖・塩で味付けし その中に桜海老を入れて いつものように厚焼き玉子にする。 飫肥天風さつま揚げとビックリジャンボインゲンの煮物は 飫肥天風さつま揚げ(前日揚げたので↓にレシピ)を ゆでて油抜きし だし汁・砂糖・醤油・酒・味醂で甘辛く煮て 仕上げに ゆでたビックリジャンボインゲンを入れる。 はたけしめじとピーマンのソテーは はたけしめじとピーマンを バターで炒めて 塩コショウと醤油で味付ける。 筍の味噌漬けは ゆでてあく抜きをした筍を2日間味噌に漬ける。 ビックリジャンボインゲンとして売られているインゲンは モロッコインゲンに似ていて 幅の広いインゲンです。 長さは25cmもあるから 本当にビックリ! ジャンボサイズなのに スジが殆どなくとても柔らかいです。 ゆでて煮物の彩りにしたり ゆでてサラダに入れても美味しい。 先日行った 直売所でビックリするほど長い茄子も発見しました。 40センチ位あるんですよ。今度行ったら買って来ようと考え中。 <ふんわりあま~い飫肥天風> 飫肥天は 宮崎の飫肥(おび)地方で有名なさつま揚げ。 これも宮崎出身の同僚に教えてもらった物です。 白身魚のすり身に 木綿豆腐・玉子・片栗粉・砂糖・味噌などを入れ 良く混ぜ合わせて 牛蒡・人参などの野菜を入れて揚げます。 今回は 牛蒡と人参・オカヒジキ・桜海老を入れました。 本場宮崎のさつま揚げは ビックリするほど甘いそうですが 初めて作ったので 半分の量の砂糖で作りましたが ふんわり柔らかで ほんのりあま~いさつま揚げが出来ました。 一般的に「天ぷら」と言うと 野菜や魚介類に衣を付けて 揚げたものを言いますが 宮崎では魚のすり身を揚げたものを 「天ぷら」と呼ぶそうです。 宮崎で「天ぷらうどん」と言うと 飫肥天が乗るそうです。 そこで昨夜 この飫肥天を揚げて天ぷらうどんにしました。 冷凍讃岐うどんが美味しいと聞いたので そのうどんをゆでて 温めた丼に入れ 豚肉・椎茸・ネギで作った汁をかけて 揚げたての飫肥天・水菜・薬味ネギを乗せて食べました。 飫肥天に だし汁がしみ込みとても美味しく頂きました。 今まで冷凍うどんを少し馬鹿にしていましたが 思ったより美味しくて これもまたビックリでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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