|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のごはん
今日のごはんは 酢鶏 ナスの辛子醤油和え モヤシのナムル サラダ 酢鶏は 酢豚を豚肉角切りの代わりに鶏むね肉で作ったので酢鶏です。 ナスの辛子和えは 切ったナスに塩を振って少ししんなりさせてから酢・辛子・砂糖・醤油で和えました。 モヤシのナムルは サッと茹でたモヤシとキュウリの千切りを合わせてナムルにしました。 サラダは レタス・キュウリ・リンゴです。 サラダに使ったリンゴは9月初めに私がインフルエンザになって主婦業をお休みしている時に夫が買い物に行って買ってきてくれた品の中にあったリンゴです。 そのまま食べたらあまり美味しくなかったので残りの1つは薄切りにしてサラダに入れて食べたら美味しく食べられました。 こぼれ種から育っている青じその実が伸びてきました。 何回か天ぷらにしましたが香りが良くて美味しいです。 これも季節限定の食材で毎年楽しみにしています。 唐辛子も真っ赤に色付いてきれいになりました。 キンピラやパスタなどを作る時に活躍します。 もう少ししたら切り取り室内に吊るして乾燥させて保存します。 ビニールポットに種を蒔いて育てた白菜の苗を畑に植え付けて順調に育っています。 これは早生のお手頃サイズのミニ白菜です。 寒くなっても畑においておける冬峠も植えました。 これは千都と言う柔らかくて美味しい大根です。 マルチの1穴に2粒ずつ蒔いて1本は間引き菜として食べます。 ホウレン草も発芽しました。 他に 小松菜・カブ・春菊・サニーレタス・チンゲンサイ・水菜・葉大根なども種蒔きして次々に発芽しています。 今年の人参はせっかく発芽したのに猛暑の影響でところどころ消えてなくなった場所があります。 消えた場所には種を蒔き直し小さな芽が出ています。 最初に発芽して生き残った人参はどうにか元気に育っています。 10年位前に巾着田へ彼岸花を見に行った時に球根を買ってきて庭に植えてあります。 今年もきれいに咲いてくれました。 いつもより開花が少し遅れています。 庭の萩が2回目の花を咲かせています。 孫が保育園の時にお散歩に行って「おみやげ」と言って持ち帰ってくれたオシロイバナの種を蒔いてから毎年きれいに咲いてくれます。 最近は採取して種まきしたものよりこぼれ種から育ったものの方が立派に育っています。 今年は特に大きく育ち画像のオシロイバナは私の身長を超えています。 根元の茎はかなり太くなり木のようです。 小学生の孫は背伸びして種を取っていますが上の方は届きません。 オシロイバナも孫と同じようにしっかり成長しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|