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テーマ:★ラーメン(14448)
カテゴリ:ラーメン
昨日走った距離 60分で8.5Km 今朝の体重 71.3Kg 昨日、午後から名古屋の中京テレビ事業部に行く用事があったついでに、お昼ご飯。 季節限定メニュウ 冷製塩そば 茶漬け仕立て 煮玉子トッピング 880円 煮玉子トッピングで、丼の顔が悪くなってしまいました 透明感のある、やや黄金色のスープの中に、鶏の胸肉、短冊切りのメンマ、花あられ(って言うのかな?)、かいわれ、海苔などが浮いています。 丼まで冷たくしてあるのか、これからの季節にピッタシです 中細の縮れ麺は冷麺程の弾力が在り、ちょっとビックリ 花あられは、御茶漬けのイメージで、散らしてあるのでしょうが、おじさん、正直、苦手なんです。あのツプツプが、奥歯の噛む窪みに丁度嵌って、潰されると取れなくなるんです 鶏肉が秀逸です。 湯引きではなく、63度~68度の低温で、ゆっくり湯煎されたか、パックなどに入れられて、直接お湯と触れ合わないように調理された感じです。とっても瑞々しくて、芯が少しレアな状態になっています。 麺を啜ろうと、顔を丼に近づけるだけで、山葵の香が鼻を刺激します スープは、鶏が主体だと思いますが、塩味の中に、充分な旨味があります。 凝固した脂など、微塵も見えず丁寧な仕事がなされているとおもいます。 丼の縁に、山葵がちょろっと着いてますが、これは強烈に山葵辛く、鼻が痛くなるほどですから、注意してくださいね これね、最後に、ご飯を冷水で洗ってヌメリを取り、、残ったスープをかけて、ほぐした鶏肉と、三つ葉でも散らせば、立派な冷し雑炊の出来上がりと思うのですが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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