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名古屋B食倶楽部

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2008年06月06日
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カテゴリ:ラーメン

昨日走った距離 60分で8.5Km  今朝の体重 71.3Kg

昨日、午後から名古屋の中京テレビ事業部に行く用事があったついでに、お昼ご飯。

麺屋 喜多楽 名古屋市中区橘1-28-6

季節限定メニュウ 冷製塩そば 茶漬け仕立て 煮玉子トッピング 880円

080606喜多楽冷やし塩そば玉井製麺所素麺 001.jpg

煮玉子トッピングで、丼の顔が悪くなってしまいましたしょんぼり

透明感のある、やや黄金色のスープの中に、鶏の胸肉、短冊切りのメンマ、花あられ(って言うのかな?)、かいわれ、海苔などが浮いています。

丼まで冷たくしてあるのか、これからの季節にピッタシですオーケー

中細の縮れ麺は冷麺程の弾力が在り、ちょっとビックリスマイル

花あられは、御茶漬けのイメージで、散らしてあるのでしょうが、おじさん、正直、苦手なんです。あのツプツプが、奥歯の噛む窪みに丁度嵌って、潰されると取れなくなるんですショック

鶏肉が秀逸です。

湯引きではなく、63度~68度の低温で、ゆっくり湯煎されたか、パックなどに入れられて、直接お湯と触れ合わないように調理された感じです。とっても瑞々しくて、芯が少しレアな状態になっています。

麺を啜ろうと、顔を丼に近づけるだけで、山葵の香が鼻を刺激します緑ハート

スープは、鶏が主体だと思いますが、塩味の中に、充分な旨味があります。

凝固した脂など、微塵も見えず丁寧な仕事がなされているとおもいます。

丼の縁に、山葵がちょろっと着いてますが、これは強烈に山葵辛く、鼻が痛くなるほどですから、注意してくださいねウィンク

これね、最後に、ご飯を冷水で洗ってヌメリを取り、、残ったスープをかけて、ほぐした鶏肉と、三つ葉でも散らせば、立派な冷し雑炊の出来上がりと思うのですがひらめき






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最終更新日  2008年06月06日 18時01分37秒
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