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カテゴリ:逸品
名古屋に、おじさんとは無縁のお寿司屋さんが在ります。 おじさんは、どなたかに声をかけて頂いた時に、金魚のフンでくっついてふらふらゆらゆら 名古屋で予約が取れないと言われる、寿しの吉乃さん 金魚のフンで行った時のお話。 お寿司が美味しいのは当然ですが、こういうお店は器も素晴らしい。 器だけに限りませんけどね。 最初に、本日頂ける寿司種を紹介。 そうかそうか、コレを今夜、自分たちは食べられるんだって判るのは、想像力と期待感が高まります おじさんにとっては、宝石箱の中に並ぶ宝石より魅力的です これが、おじさん達のために待っててくれたんだと思うと、嬉しい 最初にすっと出されたこの一品。 なんの白身か失念ですが、まあ、キャビアが乗っているのも、さもありなんと思いますが、おじさんは、お皿に魅かれました えっ、えっ、え~~~なんて精緻な模様でしょう ガラス細工なのは判ります・・・ 金太郎飴の様なガラス棒を細かく切って平面にモザイクに敷き詰めて、再度焼き上げたんだろうと想像は付きます・・・ この細かさといったら キャビアの大きさと比べてください。 どれほどの時間がかかる作り方なんでしょう 伺えば、ヴェネチアングラスとの事。 おじさんでも、ヴェネチアングラスの名前くらいは知ってます。 ベニスで、ガイドさんに、何軒か工房を連れまわされて見たこともありますが、もともと派手な印象が強く、おじさんの興味の対象外と思って真剣に見なかった こんな繊細なガラス細工が在ると知ってたら 一枚目、二枚目の写真の三時の位置に注目してください。 「M」の文字が一つ嵌め込まれているの気づきました? おじさん、気に成って、この器の素性を調べました。 エルコーレ・モレッティという工房の作品らしいです。 そこの作品には、何処かに、MORETTIの「M」の字が埋め込まれるそうです。 そして、この技法をミッレ・フォーリと言って、「千の花」と言う意味 何処の世界にも、作家先生でなく、名も無い(実際はちゃんと名前がありますが)職人の作り上げた素晴らしい物が有りますね この鯖寿しにも、神は宿って居る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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