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2023年09月25日
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テーマ:鮎(237)
カテゴリ:逸品


月曜日のランチは、コレね。
今回も、素晴らしい釣果です。
大きなサイズが増えました。



左、宮城県のメバチ鮪、右は函館の本鮪。
どちらも生。
写真では判りにくいですが、メバチの方が少し明るい赤色。
味も、明るいと言うか、軽いけど、キハダほどではなく、本鮪に近い味です。



上の鮎が腹が膨らんで大きいからメスかと思ったら、両方雄で、白子を持っていました。
焼かれた香りの素晴らしいこと。



焼きあがって、まだ一度も冷蔵庫に入っていない、ぬくとい玉子焼き。
これがふわふわで好きなんです。




頭に、脂が滲んでいて、旨し。



今日の煮イカは新イカのゲソ、六杯分。



その新イカ。
金曜日に仕込んだ物。
歯切れの楽しさが減るけど、ミルクのような甘みが増してます。



お代わりください。
新イカとシンコを交互に、まあ入らんって言うまで食べてみたい。
下品やね~(笑)



訳アリのイクラ。
お寿司屋さんですから、何腹も一度に仕込むんですが、ひと腹だけ、異様に皮が硬いのが在ったんだそうです。
仕込み終えてから味見をしたら、プッツンプッツン言うくらい固い皮が混じっていて、売りもんに成らない。

話のタネに食べさして貰ったら、奥歯で噛もうとすると、つるっと逃げて噛めない(笑)
訳アリで安売りしたら、食べますと言ったんですが、賄いで食べます。とのこと、残念。





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最終更新日  2023年09月25日 17時39分05秒
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