036660 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

天使の微笑み

天使の微笑み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Freepage List

Rakuten Card

Headline News

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

コメントに書き込みはありません。
2013年09月14日
XML
カテゴリ:楽天レシピ

     ★★第14回 象印☆わが家の自慢料理コンテスト☆入賞★★

    【ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ】
06img.jpg



審査:料理研究家の土井善晴氏 
コメントまで頂きました♪
 イギリスに留学されていたのでしょうか。長く生活されていたのでしょうね。日本の調味量で素直にアレンジされているのは、肩の力が抜けていてとても良いと思います。アレンジのしかたにその人のセンスが現れるものです。このようにシンプルなお料理は家族もなにより安心できますね。

とっても立派な先生に評価してもらえてとっても光栄です(^-^)
イギリスには、1ヶ月滞在していました♪フと思い出すと作りたくなるお料理です。
マッシュポテトと照り焼きチキンが最高に美味しい組み合わせです♪
写真は、土居先生作でしょうか?私のレシピをもとに作って頂けたお料理です★
とっても美味しそう!!!さすがです♪

  【ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ】

イギリスのお料理“シェパーズパイ”を和風にアレンジしました(*´∇`*)


■材料(2人分)
鶏モモ肉 / 1枚
じゃが芋 / 大1個
Aバター / 小匙1
Aミルク / 大匙2~3
B料理酒 / 大匙1
B塩 / 少々
C本だし / 少量
Cみりん / 大匙2
C料理酒 / 大匙1
C醤油 / 大匙1/3~1/2
塩 コショウ / 少々



冷蔵庫にある材料でどうぞ!じゃが芋を里芋で作ってもおススメです★

■作り方


鶏肉の下ごしらえをします。
スジを切り、フォークで満遍なく穴をあけ、塩・料理酒(B)を振ります。


じゃが芋を洗って芽をくり貫き皮を剥き、さいの目に切り水にさらします
柔らかくほっくほくになる迄茹でます


フライパンを熱し、鶏肉を皮を下にして入れます。焼き色が付いたら裏返し、本だし・酒・みりんを入れ、馴染んだら醤油(C)も加え、両面よく絡めながら焼きます。

DSCF4855.JPG


じゃが芋が茹で上がったら、水を捨てて塩・コショウで味付けをし、バター・ミルクを加え潰しながら混ぜて滑らかにします。

DSCF4854.JPG



チキンにしっかり味が染込んだら取り出して大き目一口大に切り、残ったタレを煮詰めます。
チキンをグラタン皿に並べマッシュポテトをたっぷりと乗せます。

トースター220度5~6分焼きます。
仕上げに、タレをたっぷりかけます。

DSCF4871.JPG


   ☆マッシュポテトに粉チーズをプラス!!おススメ♪
   ☆砂糖不使用、みりんで甘味を出します。
   











照り焼きチキンのシェパーズ・パイ
照り焼きチキンのシェパーズ・パイ

料理名:シェパーズ・パイ
作者:NOZAёMi

■コメント

イギリス料理のシェパーズパイを和風にアレンジしました★中々、美味しいです★

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年09月14日 23時51分20秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.