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テーマ:楽天レシピ(154942)
カテゴリ:楽天レシピ
「写ね~る×レシピブログ」の特別コラボ企画
「【番組コラボ企画】男をオトす♪クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中! 娘にメ~ロ~メロなパパさんを落とすには、“娘の最高な笑顔”で パパさんは、基本無反応なので中々難しい・・・でも、娘にはあまあまchan・・・ 1歳のクリスマスで覚えた“デパ地下のローストチキン”を再現しようと初挑戦 あの頃、お肉をあまり食べれないのに、『美味しい美味しい』と大興奮しながらペロリと1本完食でした。ママとしては、喜んで貰えたのはとても嬉しいけど・・・ママのお肉料理よりも喰い付き良いんじゃないとチョットショック。 最近、お気に入りの“シークヮーサー”でアレンジして作ってみました “娘の歓喜の笑顔&最高の喰い付き”&“パパのメロメロ泣き笑顔”を頂けたお料理です ★☆シークヮーサーde★ローストチキン☆★ ★最高!!皮はパリッ♪しっとり柔らか~い♪一晩漬け込んだからしっかりとした味わい★レモンの代わりにシークヮーサーを使い、爽やかな風味です。クリスマスチキンにどうぞ★ 小さなお口で ガッブ~ッとかぶり付き☆丸々1本ペロリとたいらげちゃいました 大人と変わらない食欲!!とっても作りがいがあります ママの手料理を笑顔で完食してくれて有難う☆元気に育ってくれて有難う☆すべてを有難う 今度は、丸ごとチキンに挑戦したいな♪と思います 幼児用は、スパイスは控え目に、仕上げのグレービーソースはかけずにネ☆ 〔材料〕(5人分) 鶏骨付きモモ肉 / 5本 Aマジックソルト / 大匙1 A黒コショウ / 小匙1程 Aニンニク・生姜すりおろし / 大匙1/2弱 《ビックル液》下味用B / B料理酒 / 大匙2 B黒糖 / 8g程 B醤油 / 大匙1~2 Bシークヮーサー果汁100 / 大匙2 B穀物酢 / 大匙1.5 Bナツメグ / 少々 Bローリエ / 1枚 B水 / 2カップ弱 Cバター / 少量 Cグレープシードオイル(サラダ油) / 大匙2 Cシークヮーサー果汁100 / 小匙1 《グレービー》(ソース) / バター / 少量 玉ねぎ / 1個 醤油 / 大匙1/2~2/3 料理酒 / 大匙1/2 ニンニク・生姜すりおろし / 少々 粗塩 / 少々 〔作り方〕 1 お肉の内側骨に添い包丁で2/3切り込みを入れ、スジを切り焼いた時に肉が丸まるのを防ぎます フォークで満遍なく刺し穴を空けます。 調味料Aを両面すり込みビニール袋に入れ1時間程冷蔵庫で置きます。 合わせたBのビックル液を加えてモミモミ!と揉み込みます 空気を抜いて口をしばり、ボールに入れ冷蔵庫で何度か返しながら一晩置き下味をしっかりと付けます。 2 焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し室温で戻します。 C(バター・グレープシードオイル・シークヮーサー)を合わせておきます。 水分を拭き取り、Cをキッチンペーパー(刷毛)で塗ります。 3 オーブン+加熱水蒸気+グリル(オーブン)で40~50分焼きます。 (オートメニューのローストチキンやスペアリブ等) 透明の肉汁なら中迄火が通った合図です。血色ならもう少しグリルで加熱を! 4 〔グレービー作り〕 フープロで摩り下ろした玉ねぎ・ニンニク生姜すりおろしをじっくりバターで炒めます。 天板に落ちたチキンの油や肉汁を加えて、料理酒・醤油・塩で味付けします。 たっぷりのグレービーをかけてお召し上がり下さい♪ 添え野菜は、天板の肉汁・油でソテーしました♪ 〔ポイント〕 チキンの下準備を丁寧にすると仕上がりが違います♪ ビックル液に一晩漬け込み、しっかりと味を染込ませます。 ★レモン果汁の代わりに、シークヮーサー果汁を使いました★ 『ランキングに参加中☆』1日1回ポチっと応援をお願いします(*_ _)☆ シークヮーサーde★ローストチキン 料理名:ローストチキン 作者:NOZAёMi 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2013年11月13日 12時56分25秒
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