482138 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かずら旅館へようこそ

かずら旅館へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

April , 2024

カテゴリ

購入履歴

コメント新着

娜菩魅@ Re:NHKの「おもちゃの交響曲」の思い出(10/28) 私も子供の頃 📺を観ていました 素敵なア…

お気に入りブログ

スナップエンドウの… ANNJYUさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

February 26, 2017
XML
カテゴリ:お菓子作り

小学校の給食で・・・1回か2回か、おひな様の頃に、菱餅をかたどった3色デザートがでたことがあります。

これが何か分からなくて。しゅわしゅわとした食感の、ゼリーでもなく、ムースでもなく、ババロアやプリンでもなく。

食感ムースの歯ごたえゼリーって感じかな。

それがとにかくおいしくて、私の中での給食デザートNO1なんだけど、スーパーで見かけることなく約40年。ネットで検索しても出てきません。


あれは本当になんだったんでしょう。


とりあえず食感だけは似せたものを食べたくて、今日はムースを作りました。



ムースの素ってお店では売ってないんですね。そもそもムースってもの自体、あんまり見かけないし。
ケーキなんかに入ってはいるみたいだけど、スーパーのゼリーやプリンの売り場にはありません。


で、ネットでレシピ検索して一番簡単そうだったものをば。

マシュマロ1袋+牛乳180cc+一口チョコ4粒

温めて全部溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。



結構な甘さとなりました。チョコ入れない方があっさりと出来るかも。

でもねぇ、やっぱり当時食べた菱餅デザートとは違うんですよ。もうちょっと固かったもの。

やっぱりあれは、ゼリーだったのかなぁ。ゼリーよりも明らかにざらざらしゅわしゅわした食感だったけど。


うーーーん。謎。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 1, 2017 09:58:23 AM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.