テーマ:今日のランチ(39177)
カテゴリ:カテゴリ未分類
きょうの昼は、買っておいた焼き餃子を、お湯で1分間ほど茹でて食べた。最近は、餃子を焼いて食べることはしなくなった。茹でたほうが美味しいと思う。たれも穀物酢にめんみという希釈用のつゆを混ぜ、ラー油をかけて食べるとなかなか美味い。そういえば私は、自炊生活を始めるようになってから、醤油を使ったことがない。いつもこの濃縮5倍のつゆを醤油代わりにしている。刺身や冷奴にも全て、めんみを使用している。以前、国内旅行をした時、和食の朝食で、生卵に普通の醤油をかけて食べ、なんて不味いのかと思った。
もうすぐ4月を迎えると言うのに、北海道はまだ雪が降り、なかなか冬の季節から解放されない。でも、気温は少しずつ上がってきている様子で日中は、暖房のスイッチを入れたり切ったりしないと温度が一定に保てない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|