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テーマ:梅酒の季節(478)
カテゴリ:梅酒のある暮らし
梅酒用の青梅が終わりになってきて、梅干用の完熟梅がお店に並ぶように。
香りのいい完熟梅も捨てがたく、第2弾の梅酒を漬けました。 今度は、一番普通なホワイトリカー&氷砂糖 それに、ブランデー&氷砂糖 の2種類。 この2つはアルコール度数が高いので、早くできるかな? ブランデー仕込みの梅酒は、あまり飲んだことがないけど、 最近結構売っているみたい。チョーヤからも出てました。 ちびちび飲むのにいいかもね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ************************* 梅酒に合うおつまみ♪ アンチョビを使って、3品作ってみました。 ★蓮根のアンチョビソテー★ オリーブオイル、にんにく、タカノツメで蓮根のスライスを炒め、 アンチョビをつぶしながら加えて出来上がり。ズッキーニでもおいしい。 冷酒にもピッタリ!ご飯もすすむ 簡単おつまみ -おまけ-定番「はす炒め」は、蓮根のスライスを ごま油、鶏ガラスープ、タカノツメ、長ネギのみじん切り、お酒で炒めます。 ★ヤンソン氏の誘惑★ じゃがいもを千切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、耐熱容器に入れて塩、こしょう、ちぎったアンチョビをのせ、生クリームをまわしかけて、粉チーズを少々。そのままオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。 ワインのお供にもいいですよねー。 ★アンチョビとキャベツのパスタ★ オリーブオイルで、にんにくのスライスを香りが出るまで炒め、タカノツメ、アンチョビを加えて良くつぶす。ズッキーニは薄切り、キャベツはザク切りにしておき、パスタをゆでている鍋に、パスタの茹で上がり1分前に入れて、火を通す。 ざるに上げて、アンチョビと合わせ、ゆで汁で味を調節して出来上がり。 地味だけど、梅酒がすすむ最近の定番おつまみです。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月01日 00時40分19秒
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