カスタードプディング
おかめです。2ヶ月も何もしなかったせいで通信の課題がやばいです。というか3月には卒業でその数ヶ月後には製菓衛生師の試験があるのですが…。ぜんぜん勉強してませんよ?どうなってしまうのでしょう。とりあえずプールと違ってこちらはちゃんとやり遂げなければ沢山のお金が無駄になってしまうので頑張らなければなりません!今日は残っている2つの課題のうちのひとつ、カスタードプディングを作りました。ここに来てなんでプリン…??という感じですが、舐めてると痛い目にあいそうなので慎重に作りました。レシピは全卵使用、生クリームの入らない昔ながらのプリンです。砂糖の量がちょっと引くくらい多かったので4割ほど勝手に減らしてしまいましたがそれでも十分過ぎるくらい甘かったです。少し加熱が甘かったようで、長男は食べた後に口が痒いと言い出し(生卵アレルギーなのです)次男もカラメルが苦いから食べたくないそうで、私と入道だけで消費する事になりそうですがああ、砂糖を減らして良かったなあと思いました。とにかく甘いものを食べたあとには口の中がえぐみで一杯の今日この頃ですよ…。