あけましておめでとうございます 2016
おかめです。遅ればせながら、あけましておめでとうございます。本年もこの拙いブログをよろしくお願いします。クリスマスにおかめの乳腺炎と次男のノロウィルスで大打撃の我が家でしたが、幸いにも乳腺炎は次第に治まり、ノロウィルスも徹底的に防御したおかげか入道1人にうつっただけで済み、おかめ、長男、赤ちゃんは今のところ無事です。まだ油断はできませんが…。というか、31日のあたりで油断も油断、ゆるみきった気分になってしまった人が1人おりまして、まあそれは私なのですが、乳腺炎もほぼ良くなったし、追加の薬ももらって来たし、ノロウィルスはうつらなくて済みそうだし、これはいけるんじゃないか?!という言葉が脳内をよぎりましてですね、大晦日から元旦にかけて夜なべしておせちを作るという暴挙に出てしまったのです。去年つわりで全く動けずに溜まった欲求不満が、ここまで長持ちするとは思いませんでしたよね〜。妊娠出産してなかったら、体力も時間もあったら、逆に作らなかったかもしれない。余裕が無いからこそやりたくなるんですよね、こういうのは。ということで、今年は実家に帰らず我が家での年越しだったのですが、それなりにお正月らしいお正月を迎える事ができました。初めて使う重箱がまぶしいぜ…こうしてみるとオモチャか!?ってくらいに新品感が出ていますが、新品です。秘密のルートで手に入れました。ちなみに、実家の母親が作って送ってくれたものや市販品もかなり混じっています。(以下 お…おかめ作 母…母親作 市…市販品)一の重。かぶらずし(母)かまぼこ(市販品)黒豆(母)揚げごぼうのごまあえ(お)紅玉羹(お)田作り(市)数の子(母)二の重。手前にピントが合ってしまいました…。ハム(市)鯛の昆布締め(お)れんこんの炒め煮(お)いくらの醤油漬け(お)サーモンの大根巻き(お)八幡巻(お)ひょうたん卵焼き(お)三の重。お煮しめ(お)自分で作ったものは主に有元葉子さんのおせち料理レシピを参考にしました。あとはたたきごぼうや伊達巻きなんかは子供が食べなさそうだったので揚げごぼうにしたり、ふつうの卵焼きにしたり、入道が海老嫌いなので海老は使わなかったり…。なますとかも作ってないですし、かなりいい加減なおせちです。母親に面倒なところ(黒豆とか数の子とか)を押し付けてるあたりも手抜き感満載ですが、まあなんとか、出来上がって良かったです。元旦の間は元気でしたが二日〜三日は疲れが出て、胃の痛みと体のだるさでほとんどまともに食べられず寝てすごしましたけど…。本当にばか。年賀状も四日になってようやく出しました。大晦日、買い出し中に入道に言われた一言が胸に刺さります。「おかめちゃん、どんだけ自分に自信あるの?!」なぜこんなに出来ないと分かっていることをやろうとするのか…。元気で楽しくやるなら誰も文句言いませんよね、夜なべしておせち作っても。だれにも迷惑かけないならね。ことしの目標は「自分を過信しない」にしようと思います。