七輪で燻製
燻製をやってみました。初めてだったので、生でも食べられる食材(やきとり、ゆで卵)を使いました。チップは、桜を買ってみました。(100円ショップで見つからなかったので、スポーツショップで買いました。)炭の上にアルミホイルをのせて、チップを入れました。網の上に、食材をのせます。卵は、柔らかかったので、キッチンペーパーの上に置きました。チップから煙が出てから、七輪を段ボールで覆いました。15分くらいごとに、チップを追加して、一時間くらい、いぶしました。こんな感じになりました。今回は、ゆで卵作りに失敗してしまいましたが、一つだけ、燻製にしてみました。色は、いい感じです。味は、燻製っぽい味になっていました。結構、身が引き締まってしまったので、今回の食材は、もっと、短い時間の燻製でも良かったかもしれません。もう少し、やってみないと、うまくいかないですね。そのあと、サンマも焼いてみました。網にくっつかいないように、網に酢を塗ったり、弱火で焼いてみましたが、時間がかかってしまうので、最後は、炭を足して、焼いたので、結局、真っ黒くなってしまいました。うまく焼くのは、難しいです。