テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
過去にも何度かブログに登場させている(今年は3月11日とか)、 新潟県は三条市マルヨネの車麩。 普通の車麩は3重巻きなのですが、マルヨネのは4重になっている。 なので、1枚が大きくボリュームがあるのです。 やわ肌ねぎも新潟の特産品。 白い部分は触った感じしっとり。緑の部分もおいしいので、全部食べます。 卵とじにしようと思ったのですが、 麩の真ん中に卵を落としただけの、 簡単な煮物にしてみました。 *車麩とやわ肌ねぎの煮物*2人分 車麩・・・2枚(50g) やわ肌ねぎ・・・2本 卵・・・2個 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1くらい 砂糖・・・大さじ1くらい 醤油・・・大さじ1~2くらい 水・・・カップ1くらい ほんだし・・・小さじ1 (煮汁の味付けは目分量です・・・) 1) 車麩は戻し、水気を絞って食べやすいように切込みを入れておく。 ねぎは斜めにざく切りにしておく。 2) フライパンに水と調味料を入れて煮立てたら、車麩を入れて煮る。 5分ほどしたらねぎも入れてちょいと煮る。 3) 麩の真ん中に卵を落とし、蓋をして3分くらい蒸し煮する。 (卵は半熟くらいがおいしいです~) 大きい麩の形を生かして煮るので、フライパンじゃないと入らない。 一口大に切って煮た方が合理的な感じもしますが・・・。 ど~んとお皿に4重丸がのっていると、ボリューム感が増す気がするの。 まずは麩だけを・・・んで、ねぎと一緒に・・・さぁ卵を崩して・・・と、 食べ方は色々~、さらに七味をふったりなんかして♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 「ニッポンの食に乾杯!」トラバキャンペーン に参加中です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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