カテゴリ:食べる
先日kamecocoさんのブログにお邪魔したら、 「クリームチーズボーロ」をUPされていました。 私も作ってみたかったの、クリチボーロ。 でも、コンデンスミルクを切らしてしまって(ボーロで使い切った)。 クリチなら油脂も水分も多いし、もともとが牛乳だし、 コンデンスミルクがなくってもできるかな・・・?と思い、挑戦。 ちょっと可愛い感じの色に仕上げたくって、紫芋パウダーを入れました。 *紫芋とクリームチーズのらぶぼ~ろ*ハート32個分(丸64個分) 片栗粉・・・60g クリームチーズ・・・30g 紫芋パウダー・・・8g(大さじ1) 卵黄・・・1個(18g) 砂糖・・・20g レモン汁・・・小さじ1/2 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4 ※作り方は元祖らぶぼ~ろとほぼ同じです。 左)クリチと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせたところに、卵黄1個。 中)片栗粉・紫芋パウダー・ベーキングパウダーもIN。 右)混ざったところ。成形しやすいようしっとりめの生地です。 左)4等分し、空気を抜くようにして丸めます。 中)棒状にのばし、ラップ。1本を16等分にカットし、成形。 右)ハート16個、丸32個を天板に並べたところ。 焼いている間は、チーズケーキを作っているときのような香り。 食べてみると最初はお芋の風味が来て、後味がクリームチーズ。 そして、クリームチーズの油脂分のせいか、サックサクな焼き上がり。 今回は焼き色をつけず仕上げたくって160度で25分焼いたのですが、 仕上がりは・・・こんがりいい色に焼けちゃってました(残念)。 同じレシピで2回作ったのですが、2回ともこんがり。 クリームチーズが入ると焦げやすいのかな? また、違う味のボーロにも挑戦したいと思います♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 先日UPしたらぶぼ~ろが、 皆さんの応援クリックのおかげもあって、入賞。 クリックしてレシピチェックをしてくださった皆さん、 本当にありがとうございました。 月に2回発行される雑誌レタスクラブの企画「投稿レシピ」では、 前回の「酢の物」に続いて今度は「サラダ」レシピを募集中だそうです。 レタスクラブネットだけではなく、本紙に掲載されるチャンスがあります。 掲載されると、掲載誌と&たしかクオカード1000円分も頂けたような。 リンク先ページの中ほどにグリーンの「投稿はコチラ」ボタンがあります。 (ただし、投稿するには会員登録が必要です) 晩ご飯のおかずを考える時、 家にあるものでなんかできないか?と考えるのは楽しい。 有り合わせが「意外な美味しさ」をもたらしてくれることがあります。 (らぶぼ~ろも、そんな中で考えました) それが、ネットや雑誌にUPされたら2度も3度もおいしい♪嬉しい♪ そんな感じで・・・すごく気軽に投稿しています。 その気軽さが災いし、レシピを改良した時にUPを後悔することもあるのですが。 (らぶぼ~ろも、後にB.P入れたり、とか) 極限状態に食材が少ない時の方が、燃えたり(?)します。 「わ。野菜の買い置き、人参と玉ねぎしか残ってない!」とか。 一緒に萌え・・・燃えてみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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