テーマ:今夜のばんごはん(49840)
カテゴリ:食べる
昨夜は、オット庵蕎麦の日。 ちなみに、ざる蕎麦。粉は「玄挽」石臼挽信州蕎麦粉。 黒く見える粒粒は「星」と呼ばれる、蕎麦の外皮。 透明感のあるちょっとダークな色の蕎麦。 蕎麦粉十割で、冷水で打ったのですが。 難易度の高い粉だったらしく、途中何度か「叫んで」いました(笑) (今夜は路線変更し、お湯を使って打つらしいです) キッチンがオットに占領される前に、ツマおつまみ作り。 蕎麦だけでたぶん400kcalくらいエネルギーがあるので、 おつまみはカロリー抑え目で3品ほど。 大根と人参で、紅白なます。車麩と筍入りさつま揚げの甘辛煮。 と、こんにゃくの、野沢菜おかかまぶし。 こんにゃくdeおかかキムチ炒め by みつぞう ふだんはキムチで作るのですが、日本酒とキムチは、ねぇ。 (キムチが合う日本酒というのも、きっと存在するとは思うけれども) (この写真は、2009年1月に撮ったもの) 今回は、キムチの代わりに野沢菜です。 小正月に実家に帰ったとき、実母が漬けたのを分けてもらってきたの。 野沢菜は、実父が畑で育てたものです。 この野沢菜は、私のソウルフード。 子どもの頃、祖父母は「3時の休憩に緑茶と野沢菜」でしたから。 作り方は、おかかキムチ炒めとほぼ同じ。 下茹でしたこんにゃくをごま油で炒めて。 みじん切りにて水気を絞った野沢菜漬け(大量)とゴマを入れて炒めて。 鰹節(小袋1個分、3g)も入れて炒めたら。 鍋肌からお醤油ヂューッ、です。 十分に冷ましてから(味をなじませてから)食べます。 食材にそれほどこだわりは持たない我が家ですが。 こんにゃくは「こんにゃく粉でなく、生芋から作ったの」を選びます。 (義母はこんにゃく芋を育てている!そしてこんにゃくを作る!) 歯ごたえが「ぶりぶりぷりぷり」で、なんともおいしい・・・。 あ。オットの手打ち蕎麦とこんにゃく。見た目が似てる・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** こまいや☆通信のまきぽん(^^)vさんが。 大根の生ハムロールをお試し下さいました。 貝割れ(葉っぱがハート型で、かわいい♪)が巻かれ。 ソースが添えられて、おしゃれな雰囲気の盛り付け。 画像をクリックすると、別窓でまきぽん(^^)vさんの日記が開くのですが。 そこに紹介されている「こんにゃくのキムチ和え」がおいしそう。 ↑にも書いたとおり、私はこんにゃく×キムチの組み合わせ、好きで。 つい炒めちゃうのですが、「和える」ってのもいいですよね! キムチの植物性乳酸菌がイキイキピチピチとしたまま体の中に。 これ・・・ダイエットと美容によさそうじゃないですか? 「ウンウン」とうなづいたアナタ、さぁ画像をクリックしてGO☆ まきぽん(^^)vさん、お試しありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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