テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:食べる
先日の鍋照りに続きまして♪ 「サンキスト オレンジ&レモン スマイルレシピコンテスト」参加レシピ。 せっかくオレンジがいっぱいあるので、それを使ったお料理をもう1品。 使ったのは↓の、サンキストオレンジ。 「チキンもいいけど、白身魚とか青魚にもよさそう」と思いつつ。 冷凍庫にあったソテー用の豚ロースを使うことにしました。 今週月曜日から始まった新年度、いきなり残業続きで帰宅の遅いオットに。 ビタミンBやCをた~っぷり補給してもらい、 さらにオレンジの香りでリラックスさせてあげようという、ツマの愛? 分量は2人分で書きますが、オット・ツマの食事の時間が違うので。 (ソテーは作りたてがおいしいので、作り置きが・・・) プロセス写真は「1人分」で掲載します。 *ポークソテー・ジューシーフレッシュソース*2人分 豚ローススライス・ソテー用・・・2枚(200g) 塩・胡椒・・・少々 薄力粉・・・適量 ●サンキストオレンジ・・・1/2個 ●ミディートマト(またはトマト)・・・6個(100g分) ●セロリ・・・1本(50g) にんにく・・・1片 粒マスタード・・・小さじ4 酒・・・大さじ2弱 オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々 付け合せの野菜・・・適宜(キャベツ・パプリカ・オクラ) 1)オレンジは薄皮から果肉をはずし、1房を3~4等分くらいにする。 ミディートマトは皮を湯剥きし、オレンジと同じくらいに切る。 セロリは筋を除いて、斜めに薄切りにする。 にんにくはスライスする。 2)豚肉に楊枝をぷすぷす刺して穴をあける(1枚につき20箇所くらい)。 脂身と赤身の間を4~5箇所、筋切りする(キッチンバサミはラク!) 塩・こしょうでしっかりめに下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。 3)フライパンにオイルの半量を十分に熱し、弱めの中火で肉を焼く。 まず1分。 裏返す。蓋をしてもう1分。 (今回は付け合せのオクラも一緒に焼いちゃってます) 4)肉を端に寄せて火を強め、残りの油とにんにく、続いて1を加えて炒める。 先に肉を取り出す。 酒と粒マスタードを加えて混ぜ、塩で味を調える。 5)皿に付け合せの野菜をのせ、ソースの半量を敷く。 肉をソースの上にのせ、残りのソースをかけて出来上がりです。 (お肉が冷えちゃうのを防ぎます) 甘み・酸味・塩気のバランスがグッドです。 夜遅く、疲れて帰ってきても。テンションが上がるソースの色☆ 粒マスタードもいい仕事してます~。 とろみはないジューシーフレッシュソース。 なので、お肉に薄力粉をまぶして焼くと味のからみがヨイです。 にしても。こんなに帰宅が遅いと、本気で過労死が心配だ~。 退勤時間きっちり、なんてことは言わないけれど。 夜7時には会社を出られるようになるといいのになぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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